Баурсаки из творога

баурсаки из творога

Впервые я попробовала баурсаки из творога, когда гостила у друзей в Таджикистане. Казалось, что ничего сложного моя подруга не делает, а так, мимоходом, у нее получилось замечательное лакомство из творога, которое буквально таяло во рту. По сути, баурсаки – это всего лишь кусочки теста, жареные во фритюре, а когда внутри еще и творог – получается настоящее объедение. Творожные шарики делать очень просто, вы сейчас в этом убедитесь сами.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 200 г свежего творога
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 150 г сахарного песка
  • 1 куриное яйцо
  • ½ ч.л. соды пищевой
  • масло фритюрное для обжарки баурсаков

Процесс приготовления творожных шариков:
1. Творог хорошо разминаем ложкой, добавляем в него сахарный песок и яйцо, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Половину муки добавляем к творогу, перемешиваем и сюда же выливаем соду, предварительно погашенную столовым уксусом. Продолжаем порционно добавлять оставшуюся муку, затем тесто хорошо вымешиваем. Тесто для баурсаков должно быть мягким, но не липким. Иногда стакана муки бывает маловато, особенно, если в твороге слишком много воды. Тогда муку можно добавить, чтобы тесто было «правильным».
2. Во фритюрницу наливаем масло, ставим на огонь, чтобы масло хорошо разогрелось. От теста отщипываем кусочки размером примерно с детский шарик-попрыгушку, в ладонях скатываем ровный шарик и опускаем его во фритюр. Обжариваем шарики до золотисто-коричневой корочки, причем шарики в масле переворачиваются сами – нижний край обжаривается, теряет влагу и, шарик переворачивается тяжелой стороной вниз.
3. Одновременно много шариков класть во фритюрницу не стоит, поскольку при обжарке они слегка увеличиваются в объеме и мешают друг другу переворачиваться.
4. Готовые баурсаки выкладываем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. К столу творожные шарики подают посыпанными сахарной пудрой.

Очень вкусны баурсаки из творога с медовой подливой, которые подают к горячему ароматному чаю с травами. Это превосходное лакомство никогда не надоедает, а готовить его просто и быстро.


загрузка...