Налистники с творогом в духовке

налистники с творогом в духовке

С налистниками познакомилась впервые в Беларуси, когда отдыхала у родных. Готовили налистники с творогом в духовке, хотя традиционно их делают в печи. От блинчиков с начинкой налистники отличает одно важное качество – налистники настолько тонкие, что через тесто просвечивает начинка, и еще – они безумно вкусные. Тем, кто «сидит на диете», налистники противопоказаны однозначно.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан молока
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2-3 куриных яйца
  • 150 г сахарного песка
  • 400 г свежего творога
  • 50-70 г масла сливочного
  • 30-40 г масла растительного
  • соль – по вкусу

Процесс приготовления:
1. Муку надо просеять, чтоб не было никаких комочков. Затем добавила чуточку соли и сахара. В небольшой емкости взбила венчиком теплое молоко с яйцами до получения небольшой пенки сверху, а затем добавила растительное масло. Теплую смесь осторожно влила в муку и с помощью блендера получила однородную массу. Прикрыла крышкой и в теплом месте оставила часа на два.
2. Пока тесто немного подходило, я приготовила начинку для налистников. Творог размяла ложкой, добавила яйца и сахар, тщательно перемешала до однородной массы. Получилось что-то типа творожной массы, но легкой.
3. Из теста напекла тоненьких блинчиков (если тесто густовато, надо добавить теплой воды). Каждый блинчик промазала творожной начинкой и скатала трубочкой. В форму для запекания выложила блинчики рядками, причем каждый рядочек еще надо присыпать сахаром и, слегка залить растопленным сливочным маслом. Всего получилось три ряда блинчиков, сверху я положила сливочное масло кусочками, и накрыла форму фольгой.
4. Форму поставила в духовку. Налистники надо долго, часа три, томить в духовке при низкой температуре – 130-140 градусов. Готовые налистники к столу подают с густой сметаной.

Вообще, я не большой любитель блинов, но белорусские налистники с творогом, приготовленные в духовке — это необыкновенно! Необычайно приятные и совсем не жирные, несмотря на обилие масла при приготовлении, налистники украсят любой праздничный стол.


загрузка...