Сыр из творога и молока | Готовим из творога

Сыр из творога и молока

сыр из творога и молока

Из творога в домашних условиях можно приготовить сыр, который не будет похож ни на один из магазинных сыров, если только на плавленый. Казалось бы зачем придумывать себе лишние заботы и делать сыр и творога и молока? Есть ряд причин. Во-первых, ваш сыр гарантированно будет без искусственных добавок, а значит, его можно смело давать даже маленьким детям. Во-вторых, можно делать разные по вкусу сыры: с зеленью, чесноком, паприкой, тмином, кориандром и так далее. Третья причина – избыток творога и молока, который иногда случается у владельцев домашнего подворья.

Для приготовления 700 г сыра нам понадобиться:

  • 1 кг творога
  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 1 ч. л. соды
  • Зелень и пряности по желанию

Порядок приготовления
1. Выливаем молоко в кастрюлю (лучше брать с антипригарным покрытием) и доводим его почти до кипения.
2. Добавляем творог в молоко и варим его, помешивая, 5-10 минут. Молоко должно свернуться, так что отойдет сыворотка.
3. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстланный марлей.
4. Отжать лишнюю жидкость, если творог не очень хорошо стек.
5. Выложить еще горячий творог в миску и добавить в него соль, соду и яйцо.
6. Хорошо размешать – сода дает реакцию с кислым творогом и масса становиться более тягучей.
7. Подогреть миску на маленьком огне в течение минуты или чуть меньше. При этом все время мешать, чтобы не подгорело.
8. Вылить получившуюся массу в смазанную маслом форму. Можно взять и силиконовую форму – тогда отделить застывший сыр будет еще проще.
9. Ставим сыр холодильник минимум на полчаса.

Если мы решили приготовить сыр из творога с добавками, то эти добавки вводим в горячую массу уже на последнем этапе приготовления.


загрузка...