Вареники – традиционное блюдо украинской кухни. Для человека привычного ничего не стоит налепить их на завтрак. Новичку же проще приготовить ленивые вареники. Рецепт творожных «ленивцев» многие знают с детства. А вы знаете, как приготовить ленивые вареники без творога? Например, из картофеля. Они очень вкусные, попробуйте.
Необходимые продукты
- 1 кг картофеля
- 300 г муки
- 100 г сыра
- соль
- черный молотый перец
- вода
Приготовление 1. Картофель тщательно моем, варим в «мундире». 2. Остывший картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре вилкой или толкушкой. 3. Сыр натираем и добавляем к картофелю. Соль и перец добавляем по вкусу. 4. Присоединяем муку, замешиваем тесто. Если оно приготовлено правильно, то не прилипает к рукам и очень пластично. 5. Рабочую поверхность припорашиваем мукой. Из теста делаем колбаску диаметром 3 см. Эту колбаску ножом нарезаем на кусочки (шириной 1,5-2 см). Каждый вареник обваливаем в муке. 6. Кипятим воду в широкой кастрюле, солим. Опускаем в кипяток сформированные вареники. Если кастрюля небольшая, готовьте вареники партиями. Места и воды должно быть достаточно, иначе все слипнется в один ком.
7. Вареники готовы, когда всплывут на поверхность. Вытаскиваем их шумовкой на тарелки и горячими подаем на стол.
Картофельные ленивые вареники, приготовленные без творога, хороши с маслом или сметаной. Их можно посыпать рубленой зеленью, перцем, полить соусом. К этому несложному, но аппетитному и сытному блюду, подойдет практически любой несладкий соус. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, с солеными или жареными грибами.
загрузка…