Вряд ли кто-то станет возражать, что сыр – вкусный и очень полезный продукт. 100 г сыра в день обеспечивают организму необходимое количество легкоусвояемого кальция, в котором больше всего нуждаются дети, беременные женщины и пожилые люди. Конечно, хочется предложить им высококачественный продукт без лишней «химии» (консервантов, красителей, усилителей вкуса). Значит, будем сами делать сыр из творога в домашних условиях.
Ингредиенты
- 1 кг творога (зерненного, рассыпчатого)
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
Как правильно приготовить 1. В большой кастрюле кипятим молоко. 2. В кастрюлю с кипящим молоком выкладываем творог. Творог и молоко лучше брать фермерские (не пастеризованные, а свежие). Помешивая, чтобы творог не прилипал ко дну, варим смесь около 10 мин. Постепенно смесь разделяется на сыворотку и творожный сгусток, всплывающий кверху. 3. На дуршлаг кладем сложенную в два слоя марлю (предварительно намочив ее водой и отжав, чтобы была влажной). Сливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем сыворотке стечь. Остается практически сухая сырная масса. Приподнимаем марлю за концы и хорошенько отжимаем оставшуюся влагу. 4. В чистую кастрюлю с толстым дном (казанок) выкладываем полученный сырный сгусток, слегка его разминаем. Добавляем размягченное сливочное масло, соль и соду. Количество соли можно менять по своему вкусу, изменяя тем самым соленость сыра. Варим смесь на малом огне, помешивая, 4-6 мин. Сыр готов, когда масса начнет отставать от стенок кастрюли.
5. Чтобы придать сырной массе форму, перекладываем ее из казанка в миску, смазанную маслом. Сверху накрываем ее пищевой пленкой, чтобы сыр не обветривался, и ставим в холодильник.
Примерно такой сыр раньше варили пастухи на дальних пастбищах. А мы приготовили творожный сыр в домашних условиях. Его можно есть просто так, добавлять в салаты или использовать для приготовления бутербродов.
загрузка…