Сливки питьевые – это молочный продукт, получаемый из цельного молока без добавления консервантов путём сепарирования. Помимо этого, предприятия молочной промышленности производят взбитые сливки и сливочные напитки с различными наполнителями. В зависимости от содержания жира производят сливки с массовой долей жира от 10 до 35%.
Питьевые сливки в зависимости от молочного сырья изготавливают из:
- нормализованных сливок;
- восстановленных сливок;
- их смесей.
В зависимости от режима термической обработки сливки подразделяют на:
- пастеризованные;
- стерилизованные;
- ультрапастеризованные.
Технологический процесс производства пастеризованных сливок
Технологический процесс производства пастеризованных сливок аналогичен технологическому процессу производства пастеризованного молока.
Сырьем для выработки сливок может служить:
- молоко коровье не ниже II сорта, кислотностью не более 18°Т;
- молоко обезжиренное кислотностью не более 18°Т, плотностью не менее 1030 кг/м3 и сливки кислотностью не более 18°Т, полученные путем сепарирования молока коровьего;
- сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 40 %, кислотностью не более 19°Т.
Молоко сепарируют на сепараторе-сливкоотделителе при температуре 40-45°С. Нормализацию сливок осуществляют таким образом, чтобы массовая доля жира в готовом продукте соответствовала требованиям нормативных документов, по которым изготавливается продукт.
Далее сливки поступают в деаэратор, где убирается неприятный запах.
Далее идет процесс гомогенизации:
- сливки 10–20%-ной жирности гомогенизируют при давлении 10–15 МПа и 45–85°C;
- сливки 35%-ной жирности – при давлении 5–7,5 Мпа и температуре 45–85°C.
Пастеризацию сливок 10%-ной жирности проводят при (80±2)°C с выдержкой 15–20 с, сливки 15-, 20- и 35%-ной жирности – пастеризуют при (87±2)°C с выдержкой 15–30 с.
Пастеризованные сливки охлаждают до температуры (6±2)°С и направляют на автоматы для розлива.
Срок годности сливок питьевых, упакованных в пакеты из комбинированного материала Пюр-Пак с отвинчивающейся полимерной пробкой и без пробки — 15 суток с момента изготовления при температуре хранения (4±2)°С и относительной влажности воздуха (75±5)%.