История альпийской породы коз

История породы началась во Франции, в Савойском регионе, что находится в предгорной области Альп. Однако в этом регионе соединяются границы трех европейских стран: Франции, Швейцарии, Италии. Поэтому принято считать, что альпийские козы не только французские, но и швейцарские. Активное разведение породы во Франции началось в начале 20 века. До этого времени скальная порода, приспособленная обитать в горной местности, питаться подножным кормом, пить родниковую воду, разводилась фермерами исключительно в Савойском регионе и соседних швейцарских областях.

Породный стандарт, описывающий внешние особенности и продуктивность, был составлен французскими селекционерами в 1930 году. Но за десятилетие до этого 22 особи перевезли в США, там на их основе селекционеры получили американскую внутрипородную разновидность.

Сегодня альпийские козы популярны в Западной Европе и США. В этих странах на племенных особей приходится 90 % поголовья.

Происхождение

Берёт начало от парнокопытных, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина — 1,5 метра. Основное украшение дикого козла — большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше. Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей — в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш.
В былые времена козлам приписывали магические свойства, из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • мох;
  • сухая трава.

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров.
Также рекомендуем прочитать:

Козлятник своими руками: кормушка, поилка для коз Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды Англо-Нубийские козы — высокопродуктивная порода животных

Разновидности альпийских коз

История формирования современной породы альпийских коз очень занимательна. Их родиной являются Альпы. Прародители этих коз научились выживать в холодном климате с ограниченным доступом к разнообразию корма и прекрасно приспособились к прогулкам на горных склонах. Эти козы были выносливые и не требовательны к рациону питания, поэтому они стали популярны у моряков, которые брали их в долгие морские походы. Причем, зачастую, они плодились в течение путешествия и приплод оставляли в разных уголках мира. Именно поэтому современные альпийские козы широко распространены по всей планете и способны приспосабливаться к любому климату и условиям.

Существует несколько разновидностей альпийских коз: французская, британская, швейцарская и американская.

Но и здесь есть несколько интересных нюансов.

Чистокровной альпийской породой считается французская. Чтобы коза считалась «французской альпийкой» ее родители должны происходить из родного региона – Французских Альп.

Американская ветвь этой породы была получена от скрещивания коз, привезенных в Америку из Франции и Швейцарии с местными породами. Экстерьер и рабочие характеристики этих коз во многом схожи с «французами», но Американская альпийская коза является отдельным видом этой породы.

Американская ассоциация молочных коз (ADGA) в 1979 году выделила Швейцарскую разновидность альпийских коз в отдельную породу, которую назвали Оберхасли. Их основное отличие – красно-коричневый окрас с черными подпалинами на морде, спине и животе. Однако, такой окрас можно встретить и у Американских альпийцев, так как геном швейцарской породы сохранился до сих пор в их крови.

Британские альпийцы не признаются ADGA отдельной породой. Их отличительным признаком является черно-белый окрас шерсти. Как следует из названия, порода была выведена в Англии и настоящих представителей этой разновидности в настоящее время можно встретить в основном на лугах Великобритании.

Таким образом, на сегодняшний день главными разновидностями альпийских коз считаются Французская и Американская. У них общие стандарты, предъявляемые к породе, а различаются они в основном допустимыми окрасами.

На нашей ферме содержатся представители американского вида альпийских коз.

Фото альпийских коз

Альпийские козы в России

Альпийские козы прославились на территории России, благодаря своим высоким продуктивным качествам, неприхотливости к условиям содержания. При минимальном вкладе в бизнес, фермеру удастся получить неплохую прибыль при реализации молочной и мясной продукции.

К покупке животного требуется относиться внимательно, предварительно отыскав питомник или ферму с положительными отзывами. Также необходимо будет попробовать молоко, оценить общее состояние фермы, изучить условия содержания и количество поголовья.

Откуда у нас появилась Альпийская порода коз

На фото 2 особи. Одна комолая, а вторая рогатая. Концы рог обрезаны, поскольку они могут ранить друг друга даже в играх.

В их горском названии нет ничего необычного, эти козы отлично приспособлены для жизни в горах, где суровые зимы не редкость. Сначала эта порода появилась в Швейцарии, после чего альпийские козы попали во Францию, Италию и Америку.

В настоящее время эта порода является наиболее распространенной, поэтому альпийских коз выращивают во всех странах мира. На территории бывшего СССР порода тоже пользуется успехом, однако лидирует по этому показателю Франция, где эта порода на первом месте.

Французская альпийская порода

Это крупное животное и, как правило, имеет высокий рост. Даже когда они достаточно большие, они должны оставаться изысканными и никогда не быть грубыми. Альпийцы — изящные, выносливые, адаптируемые животные, которые процветают в любом климате, сохраняя при этом хорошее здоровье и превосходную молочную продуктивность. Они известны тем, что являются исключительно любопытными и дружелюбными, хотя иногда и независимыми и сильными. Они также знамениты своей длительной лактацией, производя большое количество высококачественного молока.

Варианты окраски французской альпийской козы:

  • белая окраска шерсти на шее, черные задние четверти — «Cou blanc»;
  • светлая шерсть шеи — «Cou clair»;
  • черный цвет шеи, белые задние конечности — «Cou noir»;
  • основной черный, белые отметины ниже колен и скакательных суставов, по обеим сторонам хвоста- «Sundgau»;
  • пестрая окраска — «Pied»;
  • любой оттенок или смесь коричневого цвета, часто с черной полосой вдоль спины и белыми отметинами на лице — «Camoisee»;
  • светлый цвет на передних конечностях «Two-tone chamoises»;
  • большие белые области, скрывающие основные цвета — «Broken chamoises».

Французские альпийцы приемлемы в любом цветовом узоре.Голова длинная. Мост носа прямой или слегка размытый. Уши вертикальные, настороженные, мелкие и несколько узкие. Волосы от среднего до короткого.

Порода Американская альпийская

Американским селекционерам удалось вывести новую породу, взяв за основу физиологические особенности альпийских коз, вывезенных из европейских стран. Для отбора заводчики использовали также зааненских и тоггенбургских парнокопытных с редкой нестандартной окраской шерсти.

Благодаря достижениям селекции была выведена одна из самых сильных и здоровых генетических форм мелкого рогатого скота. Американские альпийские способны давать лидирующие нормы удоя, поэтому представляют особую ценность, как молочная порода. Все особи имеют отличительную окраску.

Хозяйка фермы Дебора Мангельсдорф уже долгое время занимается разведение альпийских коз. По ее словам новорожденные козлята, словно подарок на рождество, настолько уникальная шерстка у каждого из них. Французы называют такую породу «альпийским многоцветием».

Что касается британских сородичей парнокопытных, их расцветка по большей части черно-белая. Животные склонны проявлять любопытство. Они дружелюбные и приветливо относятся к человеку. Козы на протяжении всего года показывают высокие удои. Непривередливы в питании. Одинаково хорошо употребляют как сено, так и свежую траву. Британские альпийцы характеризуются широким и крупным выменем, соски симметричные, что улучшает продуктивность животного. Молоко питательное и калорийное.

На западе альпийские козы являются второй по популярности породой, которую содержат в фермерских хозяйствах и личных угодьях для получения молока. Для сохранения и совершенствования качеств этой породы парнокопытных в 1958 году в США отрыли первый Альпийский Международных клуб.

Порода Английская альпийская

Ее распространение на территории  Королевства началось еще в начале 20 века. По внешним характеристикам и строению эти козы совсем не похожи на сородичей из Франции или Швейцарии. Большинство особей окрашены в черно-белый цвет, на морде есть две белых полоски.

Порода широко известна многим животноводам и на сегодняшний день. Животные не разбредаются из стада, могут залезать на горы и самостоятельно добывать себе пропитание даже в труднодоступных местах. Отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям. В период лактации самки дают до полутора тонн качественного и вкусного молока с жирностью до 4 %.

Порода Альпийская Серна

Эти козы подходят для разведения в самой неблагоприятной местности. В сравнении с остальными породами, которые встречаются на территории Швейцарии, стада Альпийской Серны довольно редко разводят. Козы имеют плоскую морду и выпяченные широко посаженные  глаза. Короткие уши торчат вперед. Животные мирные и послушные, смертность в стаде минимальная. Стандартные размеры особей: рост – до 86 см, вес – до 100 кг. Самки способны давать неплохие надои молока даже после первого окота. Новорожденные козлята весят всего 3-4 кг, за два месяца они набирают массу в три раза больше.
Подтип отличают большие рога
У коз этой породы развиты саблевидные рога

Швейцарская

Высокоудойные

Выведение относится к 18 веку. Некогда славились самым большим удоем, но после 1917г. из-за снижения перспективности животноводства высокоудойные швейцарские парнокопытные выродились из-за смешения с местными низкоудойными породами. Немногочисленные особи находятся преимущественно в Америке на данный момент. Они отличаются черно-бурым окрасом.

Итальянская

Выведена в Италии

Была выведена в Италии во втором десятилетии 20 века. Не имеет особых отличий от французского вида.

Интересно! В России масштабы производства описываемой особи находятся на уровне мелкого хозяйства. В 2015г. министерство сельского хозяйства России приняло решение создать новый вид, основанный на скрещивании французских видов Тоггенбургской и Зааненской пород.

Описание породы следует начать с внешних характеристик представительниц коз.

Важно! Чистокровные альпийские козы встречаются довольно редко на территории постсоветских стран, так как часто по желанию фермера породистый альпийский козел скрещивается с иными породами коз. Отличить породистого козленка от смесового зачастую даже знающему животноводу довольно сложно. Это связано с тем, что гены у альпийских коз достаточно сильные, чтобы передавать нескольким поколениям вперед свой отличительный знак в виде окраса.

Характеристики и экстерьер

Чаще всего на территории России встречаются альпийские козы, соответствующие американскому и французскому описанию породы. У животных пропорциональное туловище, вытянутое, узкое с крепким скелетом. Тело держится на коротких устойчивых ногах с обозначенной холкой. У коз выдающийся хребет, объемная глубокая грудь. Масса самки варьируется в пределах 60-63 кг, вес в холке достигает 75-85 см. Вес самца составляет 75-78 кг, рост 80-90 см.

Альпийские козы преобладают прямой спиной с наклонным, узким и коротким крупом, объемным выменем с сосками правильной формы. Животные имеют небольшую голову, расположенную на коротковатой шее. У коз уплощенная морда, прямостоячие, короткие уши. На голове твердые, короткие, овальные рога, поставленные вертикально и загнутые к спине. Хвост альпийских коз длинный с шерстью, копыта массивные. Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть белые, серые, коричневые козлята. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  • Кунавар. У козы передняя часть окрашена в черный оттенок, задняя часть имеет белый окрас.
  • Белая шея. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белая шея и плечи. Черная или серая шерсть имеется на основной части туловища и голове. Характерная особенность – темная или черная полоса, проходящая по внешней стороне ног от колен и до копыт.
  • Пайд. Это животные с пестрой или пятнистой мастью.
  • Рыжая шея. Оттенок с шеи и плеч с коричневато-рыжего плавно переходит к крупу в черный или темно-коричневый окрас.
  • Сандгоу. На основном черном фоне имеются белые отметины.
  • Гнедая или серна. Основной оттенок – красный, кирпичный или охристый. Голова и шея усыпаны черными отметинами. Ноги черного цвета. Вдоль хребта расположена темная полоса.
  • Сорочья или сорока. У животных с таким окрасом белая голова, а на основном фоне имеются цветные отметины.

Внешний вид и особенности породы

Из общего количества животных, которые пригодны для разведения в домашних условиях, козы стоят на первом месте. Они:

  • не требуют особого ухода;
  • прекрасно уживаются между собой при большом скоплении;
  • неприхотливы в еде.

Альпийская порода популярна благодаря высокой выживаемости в холодных условиях, прекрасно разводятся, дают большие объемы молока. С ней справятся начинающие фермеры и люди, желающие ежедневно иметь дома молочные продукты экологически чистые, полезные. Определить породу можно по внешнему виду:

  • рога: небольшие, плоские;
  • ушки: стоячие;
  • мордочка: прямая;
  • окрас: черный, темно-коричневый (шоколадный), белый.

Несмотря на наличие тонких ножек, короткой шеи, животное выглядит пропорционально. Копыта крепкие, а шерсть горной козы гладкая, не грубая. Вес и рост взрослой особи мужской и женской не значительно отличается: козел – 70-80 кг и 75-80 см, коза – максимум 70 см, а по весу не более 65 кг.

Для домашнего разведения подходит порода альпийских коз и из-за спокойного, уравновешенного характера. Агрессии не проявляет, если только не происходит борьба за самку или главное место в стаде. Выглядит это не так как в природных условиях.

В приоритете остается высокая производительность породы. Кроме шерсти, самка детородного возраста может давать от 1200 – 1500 литров молока на протяжении года. Главным покупателем молочной жидкости стали сыроварни, так как молоко альпийской козы высокой жирности, запах и вкус менее специфический, чем у иных пород.

Последним положительным моментом в описании породы можно считать приплод. Первый окот 2-3 козленка. Последующие роды взрослая особь способна давать до 5 козлят. Наличие отклонений у новорожденных малышей при многоплодной беременности минимальное.

Интересный факт! Молоко альпийских коз отличается от получаемого сырья коз других видов. При правильном уходе за выменем, привкус, который неприятен многим, отсутствует совершенно. При этом жирность остается от 5 до 6,5 %. Из-за повышенного наличия жира в молоке детям его разбавляют 1:1.

Варианты окраса животных

Предоставить полное описание породы этих коз достаточно сложно из-за наличия двух основных ветвей – французской и американской. Присутствует и множество вариантов окраса, ведь альпийские козы бывают полностью белой расцветки, черного или коричневого окраса, но, в то же время, распространены двухцветные и трехцветные особи.

Для более четкого рассмотрения окрасов альпийских коз их делят на 8 типов, хотя наибольшей популярностью пользуются козы пестрой и светло-шейной расцветки, а также окраса «серна».

В меньшей степени распространение получили «варианты «двухцветная серна» и «серна с вкраплениями». А вот французские фермеры больше тяготеют к «гнедым» козам и животным с расцветкой «обычная серна». На Американском континенте предпочтение отдается черношейным и пестрым «альпийкам».

В российских фермерских хозяйствах можно встретить альпийских коз таких основных расцветок:

  1. Павлин, или «белая шея». При данной расцветке у животного окрас шеи, плеч, фронтальной стороны туловища — белый. Задняя часть корпуса может быть как серой, так и черной. На поверхности головы имеются темные пятна.
  2. Черная шея – у животного сочетается черный окрас шеи и спереди туловища с белой задней частью. В области живота возможно присутствие крупных белых пятен. Конечности козы – белые.
  3. Пятнистая или пестрая. Альпийки в данном случае будут выделяться наличием белых пятне крупного размера на темном фоне шерсти.
  4. Светлая шея – передняя часть корпуса окрашена в оливковый цвет, который постепенно по мере перемещения в область крупа темнеет. При этом задние конечности по стандарту имеют темный или черный окрас.
  5. Сангоу. Этот вариант окраса отличается превалирующим черным оттенком. Присутствуют маленькие белые отметины в нижней части живота, а также белые полоски на мордочке.
  6. Серна – характеризуются специфическим бледно-коричневым или коричнево-рыжим окрасом, который немного темнеет при перемещении к задней части корпуса животного. В обязательном порядке должны визуализироваться черные вкрапления на мордочке и конечностях, а также черная полоска на поверхности спины.

Могут встречаться животные и других окрасов, однако в таком случае эти варианты будут производными от основных.

Строение туловища

Несмотря на множество вариантов расцветки, ценной шерстью альпийские козы похвалиться не могут, поскольку она короткая. Поэтому использовать ее в виде побочного продукта не представляется возможным. Средний показатель роста особей мужского пола в холке 85-87 см, а самок – 75 см. Весовые характеристики будут 80 и 60 кг соответственно.

Во внешнем виде можно отметить такие характерные черты:

  • тонкие и изящные конечности, которые отличаются устойчивостью и крепостью, что дает животным возможность ловко перемещаться по территории обитания;
  • прямая мордочка удлинена, на ней выделяются узкие ушки стоячего вида, а также крепкие рога плоской формы;
  • туловище достаточно крупное с прямой спиной и ярко выраженной холкой;
  • грудная клетка широкая, глубокая, отличается объемистостью;
  • для узкого и короткого крестца характерна приспущенная форма;
  • на тонких и коротких конечностях расположены твердые и крепкие копыта, отличающиеся внутренней мягкостью и эластичностью (играют роль амортизаторов);
  • шерстный покров короткий, хотя в области спины и бедер – несколько длиннее;
  • хвост немного удлинен.

Характер

По утверждениям фермеров, животные отличаются покладистым характером. Их преимуществом является быстрая адаптация к практически любым условиям климата и содержания. Несмотря на склонность к некоторому любопытству, альпийские козы не нуждаются в постоянном внимании со стороны человека. Они непоседливы, любят проявлять активность даже на сложных участках, чему способствует строение их туловища.

Коричневатая альпийская коза

Продуктивные качества

Главное ценное качество этих животных – высокие показатели молочной продуктивности. Ежегодно одна самка способна давать своему хозяину до полутора тысяч литров ценного молока.

Специалиста известно немало случаев, когда даже этот, весьма высокий показатель, был значительно превышен.

Получаемое молоко имеет жирность на уровне от трех с половиной до пяти с половиной процентов.

Специалисты также отмечают высокие качественные характеристики этой молочной продукции.

Многих и нас отталкивает специфический запах козьего молока, однако продукция альписких коз этого недостатка лишена. Неприятного запаха попросту нет!

Отличные показатели плодовитости также относят к несомненным плюсам этой породы.

У альпийских маток редко бывает менее двух козлят в одном приплоде, причем даже тогда, когда коза рожает впервые. А вообще, нередки случаи, когда в одном помете бывает до 5-ти детенышей.

Сколько дает молока альпийская коза

Козочки четко ориентированы на получение молока, причем одна матка может выдать около полуторы тонны за год. Удои напрямую зависят от того, какое количество воды и пойла самочка получает в течение дня. Только у чистокровных представителей продукт не имеет совершенно никакого постороннего аромата, что считается характерным признаком породы, если выбираемое при покупке животное дает молоко с запахом, значит вам хотят «втюхать» метиса.В отличие от нубиек и зааненских коз, период лактации альпийской козы может продолжаться не 9-11 месяцев, а до трех лет. Если вам не критично ежегодное получение приплода, то вы можете не запускать особь на протяжении всего этого периода.

Молоко альпиек густое и вкусное, но довольно жирное, в пределах 3.2-4.1% при содержании белка 2.9-3.1%. Вкус его слегка сладковатый, сливочный, а плотность несколько выше, чем у коровьего. Оно идеально подойдет для детского питания по всем своим показателям. Из продукта получаются домашний творог и сыр. В день можно получить приблизительно 5-7.5 литров молока при трехразовом доении в первый год и двухразовом все остальное время лактации.

В маленьких хозяйствах альпиек преимущественно доят руками, однако на крупных фермах это нецелесообразно. Потому многие предпочитают приобрести доильную систему «Карусель», которая имеет довольно высокую стоимость. По рассказам заводчиков, окупится она не ранее, чем со второго года использования, а это не так и много.

Козлята

Альпийские козы, окрас которых причудливый и разнообразный, редко приводят всего одного козленка. Даже в первый окот особь рожает не менее двух, а порой и до пяти козлят. Вес молодняка при рождении может быть разным. Обычно самцы потяжелее и весят от 3-3,5 килограммов, а самочки от 2-3 килограммов. Обратите внимание, что мамы должны видеть своих козлят в козлятнике, потому ограждения и перегородки лучше делать решетчатыми.

Сразу после родов козлята не имеют собственного иммунитета, потому чрезвычайно важно быстро напоить их материнским молозивом, что и запустит все иммунные процессы. Молодняк сразу же отбирают от маток в специальный козлятник. Они очень игривы, умеют высоко прыгать, потому перегородки в помещении должны быть довольно высокими.

Возможные болезни и их профилактика

Альпийские козы отличаются крепким здоровьем.
Альпийская порода отличается врожденным иммунитетом и крайне редко болеет.

К основным козьим заболеваниям относятся:

  • ушибы, ранения, травмы, тимпания, воспаление бронхов, легких;
  • сибирская язва, бруцеллез, брадзот, энтеротоксемия, копытка, инфекционный мастит, паратиф, анаэробная дизентерия молодняка или , дерматит, чесотка, фасциолез, ценуроз, мониезиоз.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры (более +39,5º), учащением дыхания, снижением аппетита. Заболевших животных изолируют и вызывают врача. Для предупреждения сибирской язвы, ящура, оспы коз вакцинируют. Основными же средствами профилактики выступают дезинфекция помещения, поилок, инвентаря дважды за год.

Козы альпийской породы хорошо используют выпас.

Альпийские козы отличаются от родственных видов необычайным уровнем устойчивости к различным климатическим условиям. Они адаптируются к холоду и жаре одинаково быстро. Обладая спокойным и дружественным нравом.

О характере животного

Козы альпийской породы обладают спокойным нравом. Это самостоятельные, добродушные животные, благодаря чему заводчику особо не требуется вмешиваться в уклад их жизни. Козы отлично уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Но в этом случае необходимо чтобы «соседи» не были агрессивными.

Альпийки – активные, выносливые животные, способные проходить значительные расстояния в поисках пищи. Козам нравится бегать на выпасе, резвиться. Эти качества спасают их от такой проблемы, как ожирение.

Условия содержания

Хоть козы альпийской породы отлично выдерживают холодный климат, зимой их рекомендуется держать в утепленном помещении, за счет чего не будет снижаться продуктивность животных. Влажность воздуха в помещении держится на уровне 40-60%. На одну козу приходится 4 кв. м площади. Для самки с потомством обязательно ограждают стойло.

Не менее важно следить за чистотой в помещении, оно должно быть сухим, а полы утепленными, ведь слабым местом коз являются ноги. Обеспечить больший комфорт удастся, если прибить на небольшой высоте лежаки, куда животные смогут забираться. Альпийские козы не преобладают специфическим запахом, но лучше держать козлов-производителей в отдельном помещении.

Летом желательно выпускать коз на выгул на пастбищах. Но если нет такой возможности, разрешено кормить животных свежей зеленью и в хлеву.

Уход

Описание осуществляемого ухода, в котором нуждаются альпийские козы заключается в следующем:

  • Обязательный выгул на пастбищах.
  • Подкормка концентрированными кормами, корнеплодами, злаковыми культурами и сеном.
  • Они нуждаются в исключительно чистой и свежей воде.

Животные привередливо относятся к состоянию воды. Не свежую и грязную воду, они не станут пить ни при каких условиях.

Контролируйте чистоту мисок. из которых едят козы и своевременно меняйте воду. Предоставьте животным помещение. Удовлетворяющее условиям содержания козы любого вида. Это сухость, чистота, просторность и умеренная влажность. Животные любят сохранения своего пространства. То есть стойла делайте шириной не менее четырех метров квадратных. Для самок и потомства стойла увеличивают. Содержите потомство и коз в отдельных стойлах таким образом, чтобы они могли видеть друг друга.

Несмотря на свою морозостойкость, альпийские козы не выносят сквозняков

Разведение породы требует содержания их в теплом помещении, козы восприимчивы к холоду. Выстилайте пол из деревянных досок, покрытых соломой и сеном в толстый слой. Стены оббивают теплым изоляционным материалом, чтобы сохранить помещение от холода, сквозняка.

Своевременно меняйте покрытия пола, чтобы устранить возникновения сырости в помещении. Козлятник возводите на возвышенности, чтобы таяние снегов не вызвало приток влаги в помещение.

Сколько молока дает самка зависит от предоставляемых жилищных условий и организации питания. Жирность молока у коз высокая.

Также, как и альпийские особи, нубийские теплолюбивые животные. Сколько даст нубийская коза молока зависит от содержания ее в холода. Объем молочности достигает тысячи литров.

Разведение и продажа видов не встречает трудностей. Обе породы не имеют широкого распространения на территории нашей страны, поэтому приобрести чистокровного представителя проблематично.

Читайте также:  Особенности холмогорской порода коров

Стоимость представителей пород превышает сто тысяч рублей.

Не распространенность среди наших заводчиков вызовет трудности в продаже коз на рынке, но они всегда востребованы на территории соседних стран с более благоприятным климатом для их выращивания. Стоимость будет составлять столько, сколько и у нас. Станет вопрос лишь в транспортировке. Особей породы используют для скрещивания с другими видами.

По названию можно понять, что козы живут в горной местности. Уже одно это говорит о высокой приспособленности к холодному климату и плохой погоде. Изначально разведением занимались швейцарцы, но затем благодаря популярности породы козы начали распространяться по европейским странам. На сегодняшний день альпийская порода считается очень популярной, получившей мировое признание. Разведением занимаются и в нашей стране, а также странах СНГ. Однако лидирующая позиция остается за Францией. На долю альпийских коз приходится 98% всего поголовья, которое тут разводится.

Требования к помещению

В домашнем, а тем более в большом фермерском хозяйстве, представители альпийской породы не потребуют никаких особых технологий. Главное, чтобы сарай или хлев были чистыми, светлыми и просторными. На одну козу или крупного козла следует выделить не менее двух с половиной квадратных метров площади. Пол лучше всего делать из деревянного настила, приподнятого над уровнем земли не менее, чем на 15-25 сантиметров. У этих козочек слабоваты копыта, которые с легкостью выдерживают тридцатиградусные морозы, но не вынесут сырости более пятидесяти процентов. Не помешает соорудить и специальные лежанки, покрытые свежей соломой, так как эти звери не любят валяться на полу.

Особое внимание следует уделить сквознякам, которые животные не переносят. Они могут начать кашлять и даже получить опасное воспаление легких (пневмония). По поводу утепления помещения заморачиваться не стоит, но можно обшить стены минеральной ватой, этого будет вполне достаточно. Не помешает озаботиться созданием естественной приточно-вытяжной вентиляции. Для этого впускные отверстия для воздуха, к примеру, отдушины и слуховые окна, делаются в верхней части помещения под потолком, а выпускные – снизу.

Организация питания

Не существует строгих требований к кормлению. В течение летнего периода животные альпийской породы обходятся растительностью с пастбищ. Повысить продуктивность поможет подкормка коз. В этих целях в рацион добавляются овощи и специальные добавки, насыщенные витаминными и минеральными компонентами.

Зимой рацион будет включать заготовленное сено, корнеплоды и овощи. Для улучшения питания потребуются и специальные подкормки с применением концентрированных составов. Полезны, конечно же, витамины и минералы.

Если относительно еды «альпийки» достаточно неприхотливы, то к питьевой воде они относятся привередливо. Питье должно быть чистым, ведь при загрязнении воды в поилке коза к ней не прикоснется. Именно поэтому важно постоянно контролировать состояние воды и регулярно менять ее.

Два маленьких козленка

Поение

Альпийские козы очень капризно относятся к качеству воды, поэтому поение животных требует особого внимания. Ежедневно необходимо мыть емкость для воды – из грязной поилки животные пить не станут. При этом моющее средство не должно быть агрессивным. Чтобы облегчить жизнь и себе и животному, фермеры часто прибегают к установке ниппельной поилки.

Выпас

Выпас является неотъемлемой частью дня альпийских коз. Следует найти подходящее пастбище для животных, на нем обязательно должны преобладать сухие подножные корма.

Можно обустроить территорию возле хлева специально для выгула животных.

Разведение

Люди, которые только начинают заниматься разведением молочных пород коз, часто начинают именно с альпиек. Все потому, что животные обладают хорошей выносливостью и не требуют особого ухода. Уже после первых родов в помете коз могут находиться от 1 до 4 здоровых козлят. Многие фермеры держат долгое время потомство рядом с матерью. Но нужно понимать, что при таком содержании количество удоев значительно снизится.

Важно знать, что фермеры, которые разводят альпийских коз часто на свой страх и риск приобретают их за рубежом.

Иногда начинающие заводчики покупают животных у частников. Такие трудности возникают по причине того, что в России эта отрасль только начинает развиваться.

В 6 месяцев самки полностью достигают половой зрелости. Чтобы начать разведение альпийской породы коз, необходимо, чтобы самка весила не меньше 35 килограммов. Считается, что промежуток от 9 месяцев до полутора лет – нормальный возраст для беременности козы альпийской породы. Обычно случка осуществляется в период охоты и занимает не больше недели.

Необходимо, чтобы самки альпийских коз не страдали ожирением, так как это может привести к нездоровому потомству. В период охоты альпийки становятся очень тревожными и даже теряют аппетит.

Варианты разведения горных коз:

  • В крупном фермерском хозяйстве достаточно популярным считается искусственный способ осеменения альпийки. Минус данного варианта в том, что процедура является довольно длительной. К тому же она является дорогостоящей.
  • Эффективный способ разведения животных – ручная случка. Самка и самец помещается в отдельное стойло для спаривания. При таком подходе потомство будет породистым и чистокровным.
  • Если держать особей разных полов в одном стойле, то в таких условиях возможен вариант вольной случки.

Беременные самки вынашивают свое потомство в общей сложности 5 месяцев. Чтобы более точно обозначить временные рамки, процесс высчитывается посуточно и может варьироваться от 145 до 155 суток. Вмешательство человека в ход родов необязателен. В первые 3 месяца козлят самцов кастрируют, если они не предназначены для разведения. Обезроживают животных в первые 14 дней после рождения.

Со всем процессом окота самки альпийской породы коз могут справиться самостоятельно. Однако рекомендуется обмыть козье вымя теплой водой перед родами. Обычно за один окот может появиться 2-4 детеныша. Для запуска работы иммунной системы козлят сразу после родов их кормят молозивом.

Сложности в разведении

Вязка от расцветки, родословной или шерстяного покрова не будет зависеть. Альпийские козы обладательницы самого устойчивого «победоносного» гена. Отличить смешанную особь с иной разновидностью практически невозможно.

Наиболее часто скрещиваемые особи: альпийки + нубийские. Цвет и размер получаемого потомства будет на 95% схож с натуральными породистыми альпийскими козами еще несколько поколений.

Спаривание, окот и воспитание проходит без особого участия хозяина фермы. Козочки альпийки от природы являются отличными матерями. Поэтому на 100% справляется с воспитанием детей самостоятельно.

Альпийская коза с козленком

Количество молока достаточное для вскармливания всех козлят, которые появятся на свет. Это может быть 2 и более малышей. Роды проходят быстро, непроблематично. Хозяину стоит помочь только в условиях: соорудить отдельное отделение для мамочек с потомством.

Скрещивание проходит для улучшения качеств. Потомство, полученное таким путем, характеризуется, как выносливое, удойное. Имеет вариации цвета. Молоко специфически пахнуть не будет, как и мясо.

Уход за молодняком

У новорожденного козленка требуется очистить носовые пазухи, рот, глаза от слизи, затем приложить его к матери, чтобы она его облизала или же самостоятельно обтереть чистыми салфетками. У козлят перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с козой.

После родов необходимо выдоить альпийских коз, чтобы избежать воспалительного процесса. Через 1-1,5 часа после появления последнего козленка, наливают козе теплую воду. В первые дни мать-козу кормят исключительно качественным сеном, теплыми мешанками из отрубей или муки, свежей травой. Через трое суток разрешено разнообразить рацион силосом, корнеплодами, отрубями. Первые три дня коз доят 4 раза в сутки перед кормлением козлят. На 2-й месяц за день доят коз трижды.

После рождения козлята жизнеспособные, редко болеют. Процент выживаемости молодняка альпийских коз высокий. Альпийские козы – хорошие матери, заботящиеся о своем потомстве.

Сравнение

Козленок крупно
Современному фермеру зачастую бывает сложно сделать выбор в пользу одной породы. Поэтому перед покупкой следует проанализировать информацию, сравнить цены, продуктивность, особенности каждой разновидности.

Сейчас широкую известность приобретает нубийская порода. Она считается мясомолочной, также имеет длительный период лактации, молоко отличается жирностью и высоким содержанием белка. Порода даёт хороший приплод. Продуктивность на высоте — за год количество молока может достигать 1 тыс. кг.

Нубийская порода коз крупно
Нубийская порода славится необычной внешностью, этих коз легко узнать по широким висящим ушам. Масть бывает разной — чёрной, коричневой, смешанной. В питомниках продаются чистокровные животные, выращенные в хороших условиях.

К недостаткам можно отнести требовательность к корму, также эти животные плохо переносят холода, ведь происходят из Африки. Цена является достаточно высокой, она втрое больше, чем на альпиек. А ведь покупать придётся, как минимум, пару животных, лучше трёх — козла и двух козочек.

Есть и другие молочные породы:

  • Зааненская — мяса даёт не особо много, а вот надои сопоставимы с нубийской породой, до 1 тыс. кг молока. Кожа идёт на выделку.
  • Русская белая — за лактацию можно получить до 700 л молока, жирность достаточно высокая, достигает 5,5%. В целом неприхотливая порода, но даёт мало пуха, не переносит сквозняки.
  • Тоггенбурская — происходит из Швейцарии, существует несколько подвидов. Узнать этих коз можно по полоскам, идущим вдоль головы. Конституция довольно сухая и некрупная, поэтому много мяса от этой породы не получить. Зато молока даёт свыше тонны, при полноценном рационе. Легко приспосабливается к российскому климату, однако, недостаток разнообразия в рационе сразу скажется на продуктивности.

В зависимости от возможностей каждого хозяйства, можно подобрать подходящую породу коз. Для кого-то идеальной станет именно альпийская. Но следует помнить, что каждое животное имеет свои особенности, поэтому трудностей не избежать, как и в любом деле.

Окрас козы крупно
Альпийская порода коз

ЛюбовьЗанималась разведением разных пород, молочные козы альпийской породы показали себя с наиболее выгодной стороны. У них больше молоко, оно вкусней, да и внешне это животное красивое. Поэтому решили приобрести несколько особей, чтобы самостоятельно скрещивать. Потомство по продуктивности практически не уступает чистопородным животным.

Козочка в полоску крупно
Альпийская порода коз

ИванКогда посещал выставку сельскохозяйственных животных, увидел заводчика альпийской породы. Козы мне очень понравились, решил приобрести самочку и самца. Уже спустя полгода, появилось потомство. Особенно доволен вкусом молока без характерного запаха, теперь пью его с удовольствием, раньше всегда отталкивал запах.

Естественные враги в среде обитания

В настоящее время на территории Альп поголовье альпийских горных козлов насчитывает от 30 тыс. до 40 тыс. особей. По причине регулярной охоты на этих животные в течение периода средневековья уже в начале XIX в. вид оказался практически вымершим. Число животных составляло всего 100 особей, которые обитали на территории Италии в Гран-Парадизо.

Под давлением местных ученых власти начали ограничивать практику охоты на животных и обеспечили их защиту, предотвратив вымирание. Альпийские горные козлы оказались под защитой самого короля Эммануила II, который принял решение запретить вывоз особей за пределы государства.

Однако через почти 50 лет после указанных событий контрабандисты сумели доставить козерогов на швейцарскую территорию. Поэтому сейчас можно говорить, что современная популяция животных возникла из числа тех особей, которые были спасены в XIX в. Сегодня можно говорить о полной стабилизации популяции, горные козлы не относятся к вымирающим видам. Более того, с целью контроля численности специалисты производят периодический отстрел контролируемым способом.

С целью получения необходимого количества минеральных солей, которыми бедна растительная пища, козлы спускаются в зону расположения солончаков. Однако здесь они подвергаются нападениями со стороны естественных врагов – бурых медведей, волков, рыси или лис.

Красивый Альпийский козел

Разведение животных

Если вы будете применять «межпородное скрещивание», альпийка может порадовать достойным потомством. При межпородном скрещивании для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным породам. Родившиеся козлята могут превзойти родителей по здоровью и продуктивности. Альпийки довольно быстро приносят потомство. Уже после первой случки стадо пополняется несколькими козлятами – самки редко приносят по одному зверенку (максимум 5 козлят). Молодые козлята практически не болеют и имеют высокую выживаемость. Роды легкие, участие животновода в этом процессе не требуется. Также козы самостоятельно воспитывают и вскармливают свое потомство.

Единственное условие – комфортные условия для беременных самок и правильный рацион кормления. Испорченный, некачественный корм, очень холодная вода могут вызвать выкидыш. Следует оградить козу от стресса, толчков и ударов. На последних месяцах вынашивания козленка нужно оберегать самку от сырости и плохих погодных условий. Выгуливайте козу на ровных пастбищах, чтобы самка не прыгала через заборы и канавы. Также категорически не рекомендуется закармливать козу – это может затруднить роды.

Альпийский козлёнок

Альпийский козлёнок

Разведение альпийских коз – эффективный бизнес. По отзывам животноводов России, это одна из лучших и прибыльных пород. С ней практически не возникает проблем, поэтому они подойдут даже для фермера-новичка. Средства, потраченные на покупку породы, обустройство фермы не только смогут быстро окупиться, но и принесут хорошую прибыль. В России можно найти альпийку на Северном Кавказе, там наиболее благоприятная для них погода. Если вы хотите заняться бизнесом по разведению альпийских коз, вам необходимо:

  1. Составить подробный бизнес-план, в котором отразить финансовую составляющую проекта.
  2. Подробно изучить правила ухода за животными, составить план кормления животных, а также план реализации продукции.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подать заявление на покупку земли, получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, зарегистрировать права собственности или подписать договор аренды на помещение и землю.
  4. Найти поставщиков и начать заниматься бизнесом по разведению.

Стоимость козочки альпийской породы в нашей стране варьируется от 15 до 50 тысяч рублей.

Цена альпийской козы в России варьируется от 15 до 50 тыс. р.

Обзор цен

Разведение альпийских парнокопытных является прибыльным занятием, так как помимо молока они дают высокую мясную производительность при правильном содержании, а также большое потомство. Самки способны приносить потомство с 6 месяцев. Если в первое козление родится 1-2 козленка, то уже со второго раза можно получить потомство в 4 и более козлят.

Обзор цен

Продажа козлят и взрослых особей востребована во всех уголках планеты. Цена на одну взрослую молочную особь начинается в среднем от 30 000 рублей, которая во время торга может быть поднята. Стоимость альпийского козла-производителя начинается от 15 000 рублей. Козлят можно приобрести от 5 000 — 15 000 рублей.

На что обращать внимание при покупке чистопородной альпийской козы

Следует проследить, чтобы животные полностью отвечали всем стандартным характеристикам. Как уже и говорилось, заводчики России только недавно начали разводить альпиек снова, но ввиду сильного генофонда многие скрещенные особи выглядят точно, как чистокровные представители. На что обращать внимание следует знать заранее.

  • В первую очередь, поговорите с заводчиком: открытые к диалогу люди, с радостью отвечающие на все вопросы внушают больше доверия.
  • Обратите внимание на поголовье стада владельца. Если в нем имеются разновозрастные козлята, а породистые козы гуляют в одном загоне с «простушками», значит возможно приобретение метисов вместо чистых.
  • Приходите к заводчику во время доения и попробуйте молоко. Оно должно быть вкусным и не иметь посторонних запахов, да и количество его можно оценить на месте.

Обратите внимание на окрас шерсти. Он может быть разнообразным, однако у каждой козы-альпийки должны быть характерные признаки породы — стоячие небольшие ушки, темные или светлые продольные полосы на морде, черная полоса на спине и характерные темные «носочки» от копыт и чуть выше коленей. Практически все козы альпийской породы имеют рога, если в детстве им не была проведена процедура обезроживания.

Альпийские козы в частных хозяйствах и на крупных фермах

Как выбирать альпийского козла-производителя

На что нужно обратить внимание:

  1. Показателем здоровья животного является состояние зубов и шерсти, отсутствие ранок на губах, здоровый и заинтересованный блеск в глазах.
  2. Потенциально продуктивных особей отличает подвижность. Дело в том, что физически развитое животное имеет хорошее здоровье, значит, будет давать здоровое потомство.
  3. Унаследованный козочками от племенного родителя ускоренный метаболизм позволяет делать предположения о суточном количестве молока.
  4. Сильный генофонд и способность к передаче генетических особенностей на протяжении нескольких поколений — отличительные черты альпийской породы коз. Именно поэтому чистокровный племенной козел столь высоко ценится. Питомник обычно предоставляет документы, подтверждающие чистоту крови животного.
  5. При выборе козла не будет лишним уделить внимание его характеру, который в большой степени обуславливается генетикой. Дурные привычки отца обязательно будут наследоваться потомством.

Достоинства породы

Альпийская порода коз широко распространена на территории Франции. Фермеры данной страны трепетно относятся к этим животным и предпочитают разводить именно их. В мире «альпийки» также достаточно распространены, что обусловлено рядом достоинств породы.

К преимуществам этих коз относят:

  1. Привлекательный внешний вид животных. Если рассматривать практику проведения сельскохозяйственных выставок, то в первую очередь обращается внимание на соответствие стандартам. Что же касается «альпиек», то нередко акцент делается на оценку внешнего облика коз и их привлекательность. Это красивое и грациозное животное притягивает к себе взгляды окружающих.
  2. Устойчивость к суровым условиям климата, выносливость и приспосабливаемость. Данная порода уходит корнями к представителям вида, которые обитали в не слишком благополучных климатических условиях альпийского региона. Адаптированные к жизни в горах, животные будут прекрасно себя чувствовать на любых территориях с аналогичным рельефом и в северных областях, где другие породы ощутят себя некомфортно.
  3. Высокая молочная продуктивность. Порода относится к молочному направлению животноводства, что вполне объяснимо. За время лактации средний показатель надоев достигает 800-1000 л. При этом получаемый продукт характеризуется прекрасными вкусовыми параметрами, характеристиками жирности и содержания белка. Его можно употреблять в натуральном виде или применять при изготовлении сыра, масла и т.д.
  4. Покладистость характера облегчает содержание животного и уход за ним. Фермеры указывают на отсутствие проблем, вызываемых поведением «альпиек».
  5. Отсутствие повышенных требований к условиям содержания.
  6. Высокая плодовитость особей.
  7. Отсутствие зависимости от хозяина.

Спокойные и дружелюбные альпийские козы станут украшением любо фермы.

Недостатки породы

Несмотря на множество сильных сторон альпийских коз, существует несколько недостатков, которые следует учесть при организации фермерского хозяйства:

  1. Повышенная чувствительность к качественным параметрам питья. Если животное сталкивается с грязной водой в поилке, то оно не прикоснется к ней. Поэтому фермеру следует регулярно менять питье.
  2. При содержании животного желательно исключить сквозняки, особенно в период беременности самки.
  3. Большая стоимость особей. На территории России альпийские козы разводятся не в слишком большом масштабе, а потому для покупки молодняка обращаются в питомники, число которых невелико. Из-за этого цены на козлят высоки.
  4. Иногда особи могут проявлять эгоистичность и жесткое соперничество в стаде.

Альпийские козы неоднократно демонстрировали свои сильные стороны. Поэтому они и завоевали такую популярность среди фермеров. Высокая молочная продуктивность, отличная приспосабливаемость, крепкое здоровье, плодовитость и неприхотливость – вот те черты, которые обращают на себя внимания. И не следует забывать об изящности и привлекательном внешнем облике этих животных.

Несколько интересных фактов об альпийских козлах

Специалисты причисляют ибекса к числу видов, входящих в род Capra. Последние часто именуется козерогами. Чтобы сохранить точность терминологии, ученые оперируют понятием «обыкновенный козерог». Животное относится к родственникам сибирского горного козла. К числу родственников козерога относится и нубийский горный козел, ранее причисляемый к виду ибекса. В тоже время отмечается, что отдельные виды демонстрируют родственную близость с безоаровым козлом.

Определенный интерес представляют такие факты из жизни альпийских горных козлов:

  1. Рога особи мужского пола козерога достигают 100 см в длину, что придает внешнему облику животного поистине величавые черты. В отличие от самцов, у самок рога аккуратные, небольшого размера и конусообразной формы.
  2. Аналогично представителям других видов у альпийских козлов есть характерная особенность, которая выражается в присутствии резкого специфического «козлиного запаха». В некоторых случаях животные могут опрыскивать себя собственной мочой.
  3. История формирования и эволюции отдельных видов коз достаточно специфическая. В некоторых случаях отмечается, что по строению тела и привычкам имеется схожесть в большей степени с овцами.
  4. В период Древнеримской империи козероги и отдельные части его тела наделялись мистическими и лечебными качествами. Поэтому на них велась активная охота, что и привело к скорой гибели животных. Они оказались на грани вымирания. Популяция была спасена только лишь за счет своевременного вмешательства ученых и непосредственно представителей власти.
  5. Первый охраняемый ареал обитания ибексов был создан на территории итальянских Альп. Охраняемая территория Гран-Парадизо была создана по прямому распоряжению короля Виктора Эммануила II. По его указу вводился полный запрет на ведение охоты.
  6. Тибет и Западный Китай является ареалом обитания козла, внешность которого схожа с овцой. Это животное получило название голубого барана, или нахура.

Альпийский козел является сильным и ловким животным, обитающим в горных районах Альп. Он способен покорять самые непроходимые участки скал, лазая по осыпям и расщелинам. Оказавшись на грани вымирания, в настоящее время усилиями человека популяция восстановлена и полностью стабилизирована.

Послесловие

Экстерьер и потомство не сильно важны для создания молочной фермы. Но показатели надоев. Появление на свет здорового молодняка, способного к дальнейшему воспроизведению без патологий – главные условия для результативности фермерского дела. Альпийская порода коз удачно подходит по всем параметрам.

В России, Украине и Казахстане вид набирает популярность. В скором времени стоимость одного животного не будет составлять баснословных цен. А в производстве молочной, сырной продукции произойдет рывок. Так как количество получаемого молока превышает показатели других пород коз и коров.

 

от admin