Факторы влияния на молочную продуктивность

Как и у коров, у козочек есть определенный период, когда молочных продуктов будет давать больше, чем в остальное время. Удой у скотины зависит от множества факторов.

Правильное питание стоит особняком в деле разведения, от рационального кормления зависит прибавка животного в массе, лактация, окот. Но чем кормить? Любимое лакомство козы – ветки. Именно от включения в рацион такого “продукта питания” зависит качество молока.

Выбирайте неядовитые ветки кустарников и деревьев, подойдут: яблоня, вишня, слива, береза. Кроме веток, скотину желательно кормить:

  • овощами – необязательно свежими, главное – тщательно помойте картошку, морковь, свеклу и остальные продукты перед кормежкой парнокопытного;
  • корнеплодами – в частности корневая репа обязательно должна входить в ежедневный рацион скотины, так как этот продукт способствует увеличению молока;
  • травой – такой корм особи добывают самостоятельно, но хозяин должен тщательно выбирать пастбище для животного, присматриваясь к местности, учитывайте, что она не должна быть сухой или болотистой;
  • сеном – оно должно быть свежим и качественным, особенно зимой такая подкормка восстановит нехватку витаминов у скота;
  • зерновыми культурами – измельченный овес, пшеница и ячмень отлично утоляют голод козочек, но не стоит давать более 600 грамм зерна за одну кормежку;
  • комбикормом – если не получается откармливать животное перечисленными видами корма. Такое питание годится, когда нет времени выводить скотину на пастбище, а остальные виды пищи недоступны.

Желательно давать козам минеральные и витаминные добавки, а также вовремя поить водой. Чем больше чистой жидкости пьет животное, тем лучше, так как есть прямая зависимость между количеством потребляемого питья и молочной продуктивностью.

Строение молочной железы козы

Вымя представляет собой железистую ткань, которая постоянно изменяется в соответствии с ежегодными репродуктивными циклами. Здоровая молочно-железистая ткань состоит из крошечных альвеольных лакун, они, в свою очередь, из специальных видов секреторных клеток. От каждой лакуны отходит молочный проток, кроме того они формируют гроздья, «цистерны», дольки, переходящие в основной молочный канал.

Молоко естественным образом выводится во время сосания вымени козленком или при специфических движениях в процессе надавливания на соски. В промежутках между сеансами молоко накапливается в вымени. Когда скапливается большой объем, его секреция тормозится. Процесс прекращения молокоотдачи связан с естественным сдавливанием капилляров, при недодоях возникает мастит воспалительного характера.

От чего еще зависит удой у козы

  1. Порода парнокопытного – зааненский вид козочек отличается большей лактацией, нежели остальные породы, учитывайте это при разведении скотины.
  2. Возраст – у старой особи удой будет меньше независимо от прочих факторов, даже при стабильной кормежке животное не обрадует высокими показателя молочной продуктивности.
  3. Наследственность – обращайте внимание на показатели удоев по генетической линии.
  4. Количество окотов – после третьих или четвертых родов самка способна дать больше молока.
  5. Состояние здоровье – больное животное лучше лечить или забить, молочных продуктов такая скотина не даст.

Чаще выводите животных на свежий воздух, а в кормушке лучше всегда держите свежее сено, чтобы козам было чем полакомиться.

Когда коза начинает давать первое молоко

Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку

Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.

Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.

Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.

Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.

Основные правила доения

Молоко дает только рожавшая коза. Максимальные удои достигаются после 2 или 3 окота. Первородки требуют предварительной подготовки к доению. Начинают процесс за месяц до родов. Козе делают легкий массаж молочных желез, постепенно приучают к рукам, чтобы позднее животное не испытывало страх или агрессию. Раннее рожавших коз продолжают доить и во время беременности. Прекращают дойку только за 3 недели до окота.

В первую неделю после родов козу доят до 5 раз в день. Позднее повторение процедуры снижают до 3 раз в сутки ручным способом и до 2 раз машинным. Для повышения качества удоев обязательно использовать витаминные комплексы, корректировать рацион: зерно снижают к минимуму, повышают норму сочных концентратов, комбикорма.

Первую молочную струйку сцеживают на землю или в отдельную посудину, затем выливают. В этих каплях нет никакой питательной ценности, они могут содержать бактерии. Во время доения лучше всего держать козу на специальном станке. Это невысокий настил с пандусом, лотком для корма и зажимом для головы. Ширина настила – не меньше 70 см (доярка должна сидеть на краю). Козу предварительно приучают подниматься по пандусу.

Подготовка животного

Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.

Обработка вымени

Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.

Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.

В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.

Специальные корма и рационы

Для повышения удоев кормление козы изменяют за 2 месяца до окота. Необходимо подготовить козу к будущей продуктивности, а также обеспечить растущий плод питательными веществами и энергией. Поэтому после запуска в рацион постепенно добавляют концентраты и корнеплоды, при этом норма сена, сенажа, травы и других объемистых кормов не увеличивается, а даже может снизиться, так как увеличивающаяся матка сдавливает рубец.

В период сухостоя (2 месяца перед окотом) следует уменьшать дачу молокогонных кормов: корнеплодов, силоса, зеленой травы. Основной упор в кормлении делают на питательную ценность рациона – он должен быть сбалансирован по белку, минералам (кальцию, фосфору), витаминам. Особенно важно перестать давать сочные корма за неделю до окота, если этого не сделать, то часто развивается отек вымени.

Сразу после окота для раздоя следует организовать авансовое кормление. Это значит, что рацион по энергии, содержанию белка, жиров и других элементов должен превышать потребности козы в этот период. Это позволяет раздаивать козу и продлевать лактацию на высоком уровне. Авансовое кормление проводят до тех пор, пока суточные удои не пойдут вниз, если продолжить усиленно откармливать животное, то это приведет к ожирению и надой уменьшиться еще быстрее.

Большое значение в период раздоя имеют молокогонные корма. К ним относятся продукты с большим содержанием влаги: силос, зеленая трава, корнеплоды, клубни, овощи. В сутки силоса дойным козам дают до 3 кг, в таком же количестве можно скармливать смесь из свеклы, моркови, турнепса. Лучше всего давать овощи в измельченном виде, к ним можно добавить сенаж, отруби или комбикорм.

Дойным козам обязательно дают концентраты, суточная дача комбикорма может превышать 1 кг. Рецепт комбикорма для дойной козы, %:

  • ячмень – 25;
  • овес – 15;
  • фуражная пшеница – 15;
  • отруби пшеничные – 11;
  • кукуруза – 10;
  • шрот подсолнечный – 10;
  • кормовые дрожжи – 5;
  • травяная мука – 5;
  • витаминно-минеральный премикс – 4.

Массаж вымени

Массировать козочке надо 2-3 минуты перед началом доения. Рекомендуется каждую часть вымени обрабатывать отдельно, обхватив обеими руками и растирая со всех сторон, при этом молочную железу постепенно поднимаем кверху и слегка сжимаем, после этого опускаем вниз, не прекращая массировать. Подобные процедура выполняют до 5 раз за день, от этого приток молока будет выше. Массаж благотворно скажется на общем состоянии скотины, улучшит метаболизм, кровообращение, работы молочных желез.

Для этого полезно приобрести специальные препараты, которые способствуют улучшению кожного покрова вымени, к ним относятся: мазь “Фитосепт”, крема “Зорька”, “Доктор”. Указанные средства защищают кожу особи от воспаления, солнечных лучей, обморожения, препятствуют появлению трещин. Препараты используют как в лечебных целях, так и для профилактики, но непосредственно перед удоем пользоваться данными средствами не стоит, так как часть крема может попасть в жидкость.

После завершения дойки также проделайте козочке массаж, протерите молочные железы салфеткой, а лишнюю растительность вокруг вымени аккуратно, чтобы не поранить и спугнуть животное, подстригите ножницами.

Техника массажа вымени коз

Массаж вымени рекомендуется делать перед каждой дойкой в течение 1-2 минут. С его помощью оказывается профилактическое действие на состояние железы, улучшается кровообращение, метаболизм, отток молока с альвеол. Хороший ежедневный массаж позволяет увеличить удои.

Инструкция по проведению лечебно-профилактического массажа перед доением козы:

  • возьмите одну долю вымени и растирайте бережными движениями;
  • одновременно выполняйте приподнимающие и прижимающие движения;
  • время от времени опускайте вымя вниз;
  • упражнение повторяют 4-5 раз с каждой долей.

Гигиена доярки

Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.

В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтомупри обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.

Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.

Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

Уход и содержание

На приусадебных участках, мелких фермах и в хозяйствах, разводящих пуховых и мясных коз, обычно выращивают маток вместе с козлятами. Это позволяет существенно понизить трудоемкость ухода за животными – кормить придется только взрослую козу, а молодняк получает корм в виде молока. При этом повышается качество козлят – они растут крепкими и здоровыми.

Но у данной технологии есть существенный недостаток – фермер не получает молоко вплоть до отъема, который происходит в 2,5-3,5 месяца. Это большие потери, особенно если коза дает много молока. Поэтому необходимо практиковать поддаивание подсосных коз:

  • на ночь козлята остаются с матерью;
  • утром коз отделяют, выпасают или содержат в отдельном загоне;
  • козлят в это время подкармливают концентратами, болтушками;
  • в обед проходит первая дойка – часть молока следует оставить и коз загнать к молодняку на 2-3 часа;
  • опять отбивают взрослое поголовье, отправляя его на пастбище;
  • вечерняя дойка, после которой коз оставляют с молодняком.

Технологию поддоя обычно начинают в 6-7 месяцев, когда козлята могут потреблять другие виды корма, кроме молока. Но в ранний период также следует дополнительно доить козу – если будет оставаться молоко в вымени, то будет падать его производительность. Особенно это важно для коз с высокой продуктивностью и при одном козленке.

Разновидности методов сцеживания козьего молока

Известны два способа, позволяющие эффективно доить козоматок: мануальный и с помощью специальных приборов. Для неопытных фермеров оба метода покажутся сложными из-за незнания техники и нюансов удоя.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен.Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

Особенности механической дойки

Машинное доение обладает неоспоримыми преимуществами перед ручным получением молока. Кроме того что многократно ускоряется и упрощается труд доярок, также уменьшается вероятность засорения продукта питания грязью и микробами, а еще исключается невозможность неправильного доения при недостаточном опыте. Минусы связаны с ошибками работы аппаратуры – большое давление, некачественная сосковая резина.

Аппараты для механической дойки коз подразделятся на мобильные и стационарные. Первые недороги, но обслуживают только небольшое поголовье, обычно применяются на мелких фермах с поголовьем до 10-20 голов, а также в качестве резерва. Они позволяют доить коз в стойле, что позволяет сэкономить на строительстве дополнительного помещения. Доильный аппарат состоит из:

  • компрессора;
  • бидона (емкости);
  • молочных и воздушных шлангов;
  • доильных стаканов;
  • пульсатора.

Стационарные доильные залы обслуживают большие поголовья коз. Распространены две системы – параллель и карусель. В доильном зале системы «параллель» дояр находится на пониженной площадке (на 1-1,5 метра ниже основного уровня), а коз загоняют в стойла крупом к оператору, расположенные сбоку от прохода. В отечественной системе размещается 12 голов или число коз, кратное этому числу, что накладывает определенное требование на численность поголовья. Загнанным в станок козам дают корм и пододвигают к дояру, который чистит вымя и надевает молочные стаканы.

Процесс дойки в параллельной системе увеличивается из-за перерывов при подгоне и выгоне животных. Карусели лишены этого недостатка и позволяют обслуживать большое число коз – их установка целесообразна при дойном поголовье свыше 500 животных. Козы сами идут на подвижную платформу, поделенную на стойла, а дояр просто стоит на месте и надевает стаканы на соски. Работа оператора максимально упрощена. Выбор системы доения должен ориентироваться на ваше поголовье скота. С небольшим числом коз можно справиться и вручную, но если вы планируете расширять молочное производство, то обязательно выбирайте машинную дойку.

Разновидности

Доильное оборудование может быть двухтактным или трехтактным. Первое устройство проще: сосок сжимается, затем откачивается молоко. В случае трехтактного аппарата между двумя сжатиями выполняется перерыв. Он необходим для возвращения сосков животного к естественному состоянию. Это обеспечивает восстановление кровоснабжения и снижает риск различных проблем со здоровьем.

Доильные установки для коз различаются также по типу двигателя:

  • Сухой двигатель отличается шумной работой и определенными особенностями при обслуживании. Его преимущество перед масляным движком состоит в том, что не требуется регулярно подливать масло. Его работа обеспечивается двигающимися графитными или текстолитовыми пластинами внутри насосного ротора. Периодически их необходимо менять.
  • Работа масляного движка обеспечивается постоянным движением масла в конструкции. Шума при этом гораздо меньше. Такой вариант оставляет риск попадания масла в молоко, что отрицательно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках продукта.

Доильные установки для коз бывают бытовыми и промышленными. Бытовое оборудование отличается меньшими размерами и рассчитано на доение одного животного, в то время как промышленный агрегат позволяет обсуживать несколько голов одновременно.

Отдельно следует рассматривать ручное доильное оборудование. Обслуживание животных оно облегчает незначительно, поскольку предполагает механическую работу. Давление нагнетается вручную или с помощью ножной педали. Преимущество использования ручных доильных аппаратов состоит том, что процесс стерилен.

Правила использования

Доильный аппарат для коз устроен достаточно просто, применять его несложно. Делать это надо в соответствии с рядом правил:

  • Оборудовать специальное место для доения. Коза – непоседливое животное, поэтому такая мера значительно облегчит работу и сократит временные затраты на нее. Рекомендуется организовать специальный станок, где можно фиксировать животное в определенном положении. По возможности следует оборудовать место для доения кормушкой – это успокоит животное.
  • Перед каждым применением доильного аппарата проводить его дезинфекцию.
  • Обязательно перед доением проверять работу оборудования. Каждый доильный стакан должен обеспечивать вакуум.
    Стаканы доильного аппарата
  • Перед применением доильного аппарата в обязательном порядке мыть вымя животного. Делать это следует с дезинфицирующим раствором. Можно купить готовое средство или изготовить его самостоятельно (чаще за основу берется йод).
  • Перед использованием доильного аппарата рекомендуется сдоить немного молока в отдельную посуду, используя марлю для фильтрации. Этот фильтр надо внимательно осмотреть. Если обнаружены творожистые комочки или нитевидные включения, то нужно обратиться к ветеринару. Козу нужно подоить, аппарат после нее продезинфицировать, молоко использовать нельзя.
  • Доильные стаканы перед работой надо подержать в тепле, особенно если они выполнены из металла. Если использовать холодные устройства, то можно спровоцировать стресс у животного.
  • Надевать доильные стаканы следует, когда давление низкое. Повышать его нужно уже во время доения, причем делать это постепенно.
  • Давление надо снижать также постепенно по мере завершения доения. О приближении процесса к концу говорит интенсивность поступления молока в резервуар. Постепенно она начинает снижаться, так как вымя опустошается.
  • Когда молоко перестанет поступать по молочному шлангу, необходимо отсоединять подвесной узел полностью.
  • В конце аппаратного доения важно следить за своевременным отключением оборудование. Если этого не обеспечить, то может произойти доение козы всухую, что чревато ее травмированием.
  • По завершении процесса обязательно прощупывание вымени животного на предмет остатков молока. При их обнаружении следует прибегнуть к ручному доению, а после проверить исправность доильного аппарата.
  • После каждого использования доильный аппарат надо тщательно мыть.
  • Соски животного после доения надо обтирать или обрабатывать, используя обеззараживающее средство. При возвращении животного в стадо обязательно обеспечить его свежим сеном и водой.

Ручная дойка

Доить козу руками можно несколькими способами, но самый распространенный метод, когда животновод располагается сбоку от скотины. Перед процессом парнокопытное кормят ветками, сеном, а вымя тщательно моют. К мануальному доению прибегают, когда хозяйство небольшое, а количество голов скота не больше десяти. Для ручного желательно приобрести специальный станок, тогда получать молоко с животного станет удобнее.

Основные правила ручного доения

Существует несколько устоявшихся правил ручного доения, они помогут бережно и эффективно ухаживать за молочной железой козы, получить хорошие удои и молочный продукт высокого качества:

  1. Вымя козы нужно хорошо мыть, многие доярки используют специально приготовленные моющие смеси, обеспечивающие полное обеззараживание сосков и вымени с наружной стороны.
  2. Доение начинается и заканчивается лечебно-профилактическим массажем вымени.
  3. Дойку проводят быстро, не делая перерывов, ритмично и спокойно.
  4. Выдаивайте молочную железу козы до конца, так можно получить молоко более высокой жирности.
  5. Обрабатывайте вымя и соски специальными средствами для доения – безопасными лечебными мазями без запаха.
  6. Молоко сразу процеживают и ставят в холодильник, при соблюдении правил доения и низкой температуре хранения продукт может сохранить свою свежесть без дополнительной обработки до 2 недель.

Козье молоко дольше сохраняет свои бактерицидные качества, чем коровье. По своему составу напоминает материнское, но с большим содержанием казеина. Наиболее мягкий и приятный сладковатый вкус напиток имеет сразу доения. При правильной подготовке не имеет постороннего вкуса и запаха даже у гибридов.

Используем кулаки для дойки коз

  1. Первым делом промойте вымя нехолодной водой, затем берите сосочек указательным и большим пальцами – аккуратно сцеживайте молоко.
  2. Бережно захватываем безымянным, большим пальцем и мизинцем вымя, сцеживаем жидкость.
  3. Стараемся без спешки выдоить все молоко до капельки, так как именно в последних порциях содержится столь ценный и полезный продукт, как козий жир, богатый важными микроэлементами и витаминами.

Учимся сцеживать молоко щипком

К подобной технике подходят, когда самка окотилась впервые, то есть метод подойдет для молодых маток. Суть данного способа заключается в аккуратном обхвате вымени тремя пальцами: большим, безымянным и мизинцем, затем начинаем медленно, плавными и ритмичными движениями, доить скотину. Техника удоя щипком – это промежуточный этап, после которого переходят к комбинированным приемам.

Суть комбинированного метода

Смешанный способ сцеживания козьего молока представляет собой ипостась двух предыдущих техник. Основную порцию доим кулаком, плавно обхватив вымя, соски отдаиваем щипками. Выполнять процедуру надо мягкими круговыми движениями, слегка оказывая давление на молочные железы при подходе руки к низу.

Если дойку кулаком применяют, когда большой размер вымени и развитые молочные железы, а щипковый метод практичен в отношении коз, дающих мало молока, то комбинированный подойдет при наличии у скотины сосков среднего размера. Учитывайте данную зависимость перед тем, доить козочку, а первые 3-4 струи вылейте, так как именно в них могут находиться болезнетворные микробы.

Ручная или машинная дойка?

Использование специальных аппаратов для доения существенно облегчают фермерам жизнь, особенно если необходимо обслужить большое поголовье. Чтобы сделать свой выбор в пользу того или иного способа получения молочной продукции, стоит несколько подробнее рассмотреть, как применять машинное доение.

Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности. В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией и провести проверку аппарата, а дальше соблюдать такие рекомендации:

  • производится очистка доильного аппарата и проверка его работоспособности. Все сосковые емкости должны быть с вакуумом;
  • животное помещается в доильный станок и фиксируется рядом с кормушкой, где лежит еда;
  • человек, производящий доение, должен тщательно помыть руки;
  • производится обмывание вымени с использованием теплой воды;
  • обязательный массаж молочной железы;
  • сдаивание первых струек продукции в отдельную посуду (проводится вручную);
  • вымя и соски обтираются при помощи чистого полотенца. Оставлять вымя мокрым не рекомендуется, чтобы не появились кожные раздражения или мастит;
  • доильные стаканы закрепляются на сосках, после чего аппарат можно включать;
  • отсоединять его можно после прекращения поступления молока;
  • выдаивание излишков при необходимости проводится ручным способом;
  • для дезинфекции сосков используются специальные средства;
  • животное возвращается в стадо или индивидуальное стойло;
  • освобождение доильного аппарата от продукции и последующее его мытье.

Неважно, какой из способов доения коз выбирается, главное – помнить о простых правилах, которыми должны начинаться и заканчиваться оба процесса:

  1. Фиксация животного в станке и раздача корма.
  2. Обмывание вымени теплой водой.
  3. Массаж молочной железы в течение 10 секунд.
  4. Непосредственно дойка.
  5. Массаж вымени в течение 10 секунд.
  6. Додаивание.
  7. Возвращение козы в индивидуальное стойло или в стадо.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Одновременное кормление и дойка

Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.

Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.

Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.

Сколько раз доить козу в день

Частота и регулярность доения напрямую влияет на объемы молока и продуктивность животного в целом. Однако на практике каждый животновод сам определяет, сколько раз в день стоит доить козу.

Примечание: Частота процедуры зависит от многих факторов: породы и возраста животного, насыщенности рациона и периода лактации.

Как правило, доение проводят два-три раза в день, причем желательно осуществлять процедуру в одно и то же время. Так у животного выработается определенный график, а удои будут стабильно высокими. При этом частота зависит и от сезона. К примеру, летом, когда животные большую часть времени проводят на пастбище и питаются сочными травами, молока прибывает больше, поэтому и дойку проводят трижды в день: утром, днем и вечером.

Весной, осенью и зимой сочных кормов недостаточно, поэтому объемы молока у большинства животных снижаются и дойку проводят только утром и вечером, когда поголовье уже находится в загоне. В это время года желательно включать в рацион древесные ветки, турнепс и качественное сено, так как эти продукты повышают молочную производительность.

Раздаивать ли не рожавшую козочку?

Бытует расхожее мнение, что доение молодой козы нужно начинать ещё до её первой случки. На самом же деле делать этого – не стоит, поскольку это – противоестественно.

Заставить животное давать молоко в этом возрасте можно, но природой не зря определено, что лактация начинается лишь тогда, когда на свет появляются детеныши. И это как раз – естественно, поскольку приплод должен что-то есть. До того, как коза принесет первое потомство, все внутренние резервы организма работают на рост животного и полноценное развитие его внутренних органов.

И если дойка козы начинается «в девичестве», то рассчитывать на её полноценное последующее развитие не стоит.

Особенности дойки в период беременности

После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

Дойка козы во время беременности
Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

Дойка козы после окота

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Что делать, если надои низкие

Не стоит ждать высоких надоев с козочек, конечно, в первый месяц после окота животное будет радовать хозяев молочной продуктивностью, но затем постепенно количество получаемого продукта будет снижаться. В лучшем случае скотина даст 12-16 литров молока в сутки, и то это касается молочных пород. От 3 до 5 литров за день можно получить со средней окотившейся самки, если показатель удоев ниже вдвое данного показателя, то есть повод задуматься, почему коза сбавила молоко.

Причины падения надоев

  1. Возраст животного – это основное, на что стоит обратить внимание фермеру, если козочка внезапно перестала давать молоко. Со старением в организме скотины происходят необратимые процессы, которые ведут к деформации молочных желез, гормональным перестройкам. В данной ситуации на удой повлиять вряд ли удастся, лучше не мучать и забить животное.
  2. Плохое питание также сказывается на показателях молочной продуктивности, но тут стоит отметить, что мало какой козовод оставит питомицу голодной, другое дело, что вместе с едой козочка не получает необходимые микроэлементы и полезные вещества. Нехватка белка, витаминов и минеральных солей в организме матки отрицательно повлияет на надои. Скудная пища отражается еще и на качестве молока, а низкие удои нередко связаны с резкой сменой рациона. Например, если вы все время кормите животное сеном, а затем решили угощать козочек комбикормом, то не удивляйтесь падению молочной продуктивности, поэтому смену продуктов питания лучше проводить постепенно, совмещая новый вид корма с тем, что давали прежде.
  3. Интоксикация – отравление козы происходит из-за поедания некачественных продуктов, гнилых овощей, ядовитых веток или травы, попадания в организм плесени вместе с пищей. Если есть подозрения, что животное отравилось, немедленно обращайтесь к ветеринару, ведь только своевременно выявив причину патологии можно излечить особь.
  4. Условия содержания – плохие удои связывают с чрезмерной влажностью, не попаданием солнечного света в стойло, а также с излишне высокой или наоборот низкой температурами в помещении, где пребывает скотина.
  5. Малоподвижность – нехватка движения обязательно отразится на ухудшении показателей надоя, поэтому хотя бы по 2-3 раз в неделю выводите козочек на прогулку.
  6. Болезни – каждый пятый случай агалактии у коз связывают с патологиями вымени и половых органов. Полное отсутствие молока является одним из признаков мастита – заболевания, при котором ткани молочных желез подвергаются инфекционированию. Проще говоря, мастит – это воспалительное заболевание вымени. Когда имеются подозрения на недуг, проведите полное клиническое обследование, чтобы не подвергать животное риску.

Спад молочной производительность иногда связан с подготовкой парнокопытных к следующему сезону сношения и вынашивания потомства. Организм самки подготавливает себя к предстоящим трудностям, откладывая жиры и полезные вещества, необходимые для восстановления после родов.

Проблемы и болезни

При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.

Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:

  • снижение и прекращение лактации;
  • снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
  • учащенное дыхание;
  • отказ от еды.

Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.

Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.

Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.

Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.

Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.

В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.

Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.

Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.

При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.

Профилактика и лечение мастита у коз

Наиболее выявленным заболеванием у козочек является мастит. Воспаление молочных желез происходит из-за болезнетворных бактерий, влияния вредных химических веществ или механических травм вымени. Симптоматика заболевания следующая:

  • повышение температуры в месте поражения – если взять вымя в руки, оно будет неестественно горячим;
  • наблюдается увеличение лимфоузлов животного;
  • скотина будет испытывать боль, когда хозяин берет вымя в руки, из-за этого коза может кричать;
  • молочные железы гноятся;
  • полный спад молочной продуктивности;
  • в молоке можно наблюдать кровь.

При обнаружении любого из перечисленных признаков обращайтесь к ветеринару, чтобы принять меры для устранения заболевания.

Сколько стоит дойная коза?

Цена этого животного зависит от его породы. Разновидностей дойных коз довольно много. Например, коза зааненской породы может стоить пять тысяч рублей, а животное альпийской породы (при тех же удоях) – все пятнадцать. Однако сильно экономить специалисты не советуют Лучше переплатить за ту породу, которая Вам лучше всего подходит, чем сэкономить и получить малоудойную козу.

Что такое пальмовый олеин?

Пальмовый олеинэто один из важных компонентов одноименного масла. Производится он путем отделения жидких фракций из масляного вещества и дальнейшей кристаллизации. Продукт имеет светло-желтую окраску и низкую температуру плавления, и даже при +20 градусах уровень твердых жиров не превышает 10%.

На прилавках вы можете встретить олеин пальмовый рафинированный дезодорированный, а также отбеленный. Рафинирование – одна из стадий обработки неразделенного масла или его фракций. Во время этого этапа продукция очищается от лишних осадков и добавок, а также ослабляется ее резкий вкус, достигается прозрачность и однородность консистенции.
Пальмовый олеинДезодорирование – это ступень комплексной обработки, подразумевающая добавление отдушек и ароматизаторов, для стабилизации запаха олеина. Соответственно, отбеливание – это избавление от желтоватого оттенка для более презентабельного внешнего вида.  Все эти стадии обработки применимы не только к одному олеину, но и маслу.

Чем отличается от пальмового масла?

Чтобы получить пальмовое масло используют сырье плодов масличной пальмы. Данное масло изготавливают методом прессования.

Сначала плоды очищают от побочных предметов пыли и грязи, после чего отделяют от орехов. Затем стерилизуют и прессуют.

044

После процесса масло получается нерафинированное красного оттенка. После чего его подвергают рафинации и дезодорируют.

Масло приобретает светло желтый оттенок, не имеет запаха и вкуса. Используется температура плавления около 40 градусов.

В состав такого масла входят следующие компоненты:

  • Пальмитиновая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Линолевая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Каротиониды.
  • Витамин Е.
  • Коэнзим.
  • Токоферол.

Рассмотрим, чем отличается от пальмового масла олеин:

  1. По внешнему цвету. Олеин светлый, белый или желтый. А масло имеет яркий красный окрас.
  2. Олеин жидкий по консистенции. Масло является полутвердым продуктом.
  3. Различная температура плавления для получения продукта.

Важно помнить! Олеин служит жидкой формой масла и содержит всего 40 процентов различных кислот от комплексного 100 процентного состава пальмового масла.

Польза

  • Содержится больше витаминов Е и А, чем в других маслах.
  • Хорошо усваивается (лучше, чем молочный жир).
  • Богато каротиноидами.

Вред

  • Исследования подтвердили, что из смесей с ним младенцы хуже усваивают кальций (на 15-20%), чем дети, которых кормили смесями без данного ингредиента. Именно поэтому в современные смеси чаще всего добавляют большее количество кальция, чем содержится в грудном молоке. Иначе возможно снижение плотности костной ткани и различные осложенения, связанные с этим.
  • Поскольку в нем есть большое количество насыщенных жирных кислот, избыточное употребление такого продукта, как и источников животных жиров, грозит проблемами с сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, по сравнению со сливочным маслом оно менее опасное, так как его степень ненасыщенности выше в 2 раза (1 против 0,5).
  • Также избыток в рационе приводит к набору лишнего веса.
  • Плотность стула увеличивается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом. Этот факт подтвержден многочисленными клиническими исследованиями. Речь идет только об обычном пальмовом масле, структурированное и приближенное к грудному молоку таких эффектов не имеет

Почему добавляют в детское питание?

Благодаря добавлению пальмового масла детское питание насыщают жирами, которые нужны крохе для нормального развития. Младенцу, который получает материнское молоко, действительно повезло, так как жиры в его составе полезны и важны для развития крохи.

Около четверти всех жиров в грудном молоке представлено пальмитиновой кислотой, не содержащейся в молоке коровы или козы. И стремление производителей максимально приблизить состав детских смесей к составу маминого молока путем ввода в состав пальмового масла связано именно с этим фактом. К тому же, в процессе производства смеси из молочной сыворотки часть жиров из нее удаляется, поэтому их восполняют другими жирными кислотами.

Для нормального функционирования и развития малыш должен получать достаточно жиров, которые не только выступают в качестве энергетического источника, но и нужны для формирования клеток. В современные смеси включают смеси жиров из молока и растительных масел, в которые также входит и пальмовое. Приобретайте детские смеси только со структурированным пальмовым маслом. Именно такие смеси будут максимально похожими на молоко из маминой груди.

Пальмовое масло в детском питании

Помимо смесей, оно добавляется в растворимые каши, детское печенье и разные сладости. В пищевой промышленности им заменяют молочный жир, масло какао и другие жиры. Вы можете обнаружить его в составе майонезов, маргаринов, спредов, плавленых сыров, жиров для жарки, кондитерских изделий. Этот ингредиент также удлиняет сроки хранения продукции.

Что говорит Комаровский о пальмовом олеине?

Существуют различные мнения педиатров, в отношении олеина и пальмовой кислоты, входящих в состав молочных смесей и детского питания.

Одни говорят о пользе имеющихся компонентов, другие, о вреде. Всем нам известный педиатр Евгений Комаровский также имеет свое мнение по этому поводу.

055

Он утверждает, что молочные смеси с олеином не приносят вреда для малыша. Сейчас имеется много сомнительных продуктов, главное знать меру для их употребления.

Проблемы у новорожденных при искусственном вскармливании и грудном могут быть одинаковы. Главное вовремя обращаться к врачу.

По мнению педиатра, важным этапом является здоровый и активный образ жизни. Лучше больше проводить времени на свежем воздухе, гулять с ребенком, дышать, производить закаливание и физические упражнения.

На многие вопросы по поводу олеина Комаровский отвечает, если смеси производились правильно, с определенным содержанием компонента, ничто не принесет вред маленькому организму.

Распространенные мифы

Среди мам и пап формировались следующие утверждения о пальмовом масле, которые далеки от реальности:

  1. Употребление приносит организму исключительно вред. Это не так, ведь люди впервые познакомились с этим маслом более 5000 лет назад. Еще во времена Древнего Египта его начали употреблять в пищу и считали полезным продуктом. В умеренном количестве от него организм получает немало пользы.
  2. Его не добавляют в смеси в Европе. На самом деле европейские производители добавляют его в свою продукцию, но на этикетке обычно пишут просто «растительное масло». Чаще всего пальмовое масло здесь заменяют на β–пальмитат.
  3. Причиной добавления в смеси является низкая стоимость. В действительности в детские смеси добавляют хорошо очищенное и качественное масло, цена которого сравнима со стоимостью подсолнечного.
  4. Из-за высокой температуры плавления пальмовое масло остается в организме человека, так как температура нашего тела ниже температуры его плавления. Действительно, при комнатной температуре консистенция у него полутвердая, а жидкой она становится при температуре выше 39 градусов. Однако температура плавления масла никак не связана с его перевариванием. Попав в ЖКТ, масло вовсе не плавится, а расщепляется с помощью ферментов.

Детское питание – хороший бизнес. Поэтому многие недобросовестные производители могут распространять слухи о пользе или вреде какого-либо компонента с целью рекламы новой смеси с ним или без него. Поэтому стоит с осторожностью относиться к такой информации и консультироваться у специалистов.

Полезные советы

Чтобы сделать процесс дойки максимально комфортным, рекомендовано совмещать его с кормлением. Такой лайфхак допустим только для ручной техники. Дают козочкам вкусную пищу:

  • рубленые корнеплоды;
  • вяленое сено;
  • ветки или листья деревьев.

Кормление избавит и козу, и дояра от лишнего стресса. Самка будет получать удовольствие от пищи, меньше обращать внимания на процесс дойки.

Обязательно соблюдать режим дойки: процесс должен проводится в определенные часы через одинаковые временные промежутки. Животные привыкнут к «своему» времени, стабилизируется процесс лактации. Максимально допустимое повторение удоя в день – 3 раза для ручной техники и 2 для аппаратной.

ВНИМАНИЕ! Перед дойкой необходимо осматривать молочные железы на предмет воспалений, чтобы не причинить боль животному и своевременно принять лечебные меры.

На качество и вкус молока влияют потребляемые корма. Не рекомендуется кормить особей тополиными ветками, полынью, пижмой и другими горчащими элементами (в молоке будет горький привкус). Дойные козы должны иметь чистую и свежую воду в постоянном доступе, зимой она должна быть подогретой.

Доение козы – ответственный, но интересный процесс. Молочные породы дают большие объемы сразу после оката: молока хватает и на козлят, и для фермерских нужд. Полноценный дойный период у обычных коз начинается через 90 суток после родов. Дойка происходит ручным или аппаратным способом. Перед процедурой обязательна гигиеническая подготовка вымени и рук.

Заключение

Необходимо быть спокойным с животным, сохранять чистоту во время дойки и правильно раздаивать после окота. Для получения хороших надоев нужны качественный корм, регулярная дойка и правильная ежедневная подготовка вымени.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/izvestnye-sposoby-doeniya-koz-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://selo-exp.com/kosy/kak-doit-kozu.html
  • https://DomaFerma.com/kozy/kak-pravilno-doit-kozu.html
  • https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/kozyi/kak-doit-kozu/
  • https://stroy-podskazka.ru/kozy/kak-doit/
  • https://yarus-spb.ru/skot/kozy/uhod/razdoi-kozi.html
  • https://yarus-spb.ru/skot/kozy/uhod/kak-doit-kozu.html
  • https://ferma.expert/jivotnie/kozy/oborudovanie-kozy/apparat-dlya-doyki/
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kozy/doyka
  • https://mirfermera.ru/745-kak-doit-kozu.html
  • https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kak-doit-kozu.html
  • https://VseNaFermy.ru/kozy/kak-doit-kozy.html
  • https://orehi-zerna.ru/palmovyj-olein/
  • https://zheleznaya-lady.ru/materinstvo/palmovyj-olein-v-detskom-pitanii-kashah-smesjah.html
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/sostav/palmovoe-maslo/

[/spoiler]

от admin