Шланг для перекачки молока — это одна из незаменимых частей в доильном аппарате и установках другого типа на молочных производствах. Шланги для молочной промышленности имеют специальную конструкцию, поэтому такие шланги уже нельзя называть просто резиновым рукавом. Задача такого шланга — осуществление транспортировки одного компонента из точки А в точку Б. Чтобы шланг гарантированно выполнял свои функции, его следует выбирать, исходя из особенностей будущей эксплуатации, а конкретные характеристики будут зависеть от систем, где будет применяться оборудование.

Современные молочные рукава изготавливают по европейским стандартам из высоко­качест­венной резины, а также из специальных пищевых пластикатов на основе поли­винил­хлорида (ПВХ). Благодаря этому такие шланги не воздей­ствуют на вкусовые свойства молочных продуктов, а компоненты материала, из которого его делают, никак не влияют ни на качество, ни на внешний вид продукции. Такие шланги изготав­ливаются с гладкой внутренней поверх­ностью: перека­чиваемые вещества не цепляются к поверхности шланга, а это в свою очередь облегчает их промывку.

Не стоит забывать и о промывке рукавов. Известно, что молочные рукава промывают щелочными растворами разной концентрации, отсюда повышенные требования к устойчивости внутренней поверхности рукавов для молока к агрессивным средам. Не каждый рукав способен долго работать в условиях постоянной щелочной промывки, а уж тем более на участках, где технологический процесс предполагает паровую обработку рукава.

Кроме того, рукав для перекачки молока — это одна из незаменимых частей в доильных аппаратах и других установках, используемых на молочных производствах. Рукава для молочной промышленности имеют специальную конструкцию, поэтому их уже нельзя называть просто резиновым рукавом. Правильно подобранные рукава для молока позволят добиться существенной финансовой экономики и избежать возникновения санитарных проблем.