Одним из наиболее важных элементов торговли является упаковка, используемая как для хранения, так и для транспортировки любого товара. Учитывая то, что продукция должна быть максимально защищена от негативного воздействия окружающей среды, выбирать упаковку следует особенно внимательно. Наиболее часто с этой целью применяются пластмассовые ящики https://msk.partner-tara.ru/plastikovye-iashchiki/pishchevye, позволяющие сохранить товарный вид и качество.

Разновидности пластиковых ящиков

Основным материалом для изготовления ящиков является полиэтилен низкого давления. Такие упаковки рассчитаны на эксплуатацию в температурных условиях от -30 до +60 градусов. Особенно важно учесть то, что такая пластиковая тара устойчива к механическим повреждениям, а также к негативному воздействию маслянистых веществ, воды и химических компонентов.

Главным преимуществом подобной упаковочной тары является разнообразие ассортимента. Это позволяет использовать ее во многих областях. Все представленные модели отличаются формой, дизайном и объемом. Помимо этого, пластиковая тара может быть с крышкой и без таковой.

Исходя из особенностей товара, который планируется хранить или транспортировать в таре, используются перфорированные ящики или сплошные. Дополняться они могут подставками для яиц, различными подкладками и перегородками.

Большая часть ящиков являются штабелируемыми, то есть имеется возможность устанавливать их друг на друга, что существенно упрощает транспортировку и хранение. Для удобства использования некоторые модели снабжены сливными отверстиями.

Пластиковые ящики характеризуются как простые в использовании, удобные в уходе и к тому же они не впитывают запахи и влагу.

Применение пластиковых ящиков в пищевом и не пищевом производстве

На сегодняшний день пластиковая тара применяется практически повсеместно. Особенно востребована она в пищевой промышленности. Выбор осуществляется исходя из свойств и особенностей товара. Наиболее часто используются следующие модели:

ящик для кондитерских изделий;
овощной пластиковый ящик;
лотки для хлебобулочных изделий;
высокие ящики для овощей или зелени;
прочные модели для мяса, рыбы и курицы;
контейнеры для бутилированной продукции;
ящики с ячейками для яиц;
сплошные ящики для сыпучих веществ;
контейнеры с перфорированной крышкой для транспортировки живой птицы;
Особенности выбора пластиковых ящиков

Для того чтобы правильно сделать выбор, следует учесть особенности хранения и характеристики товара. Для пищевых продуктов следует выбирать тару, простую в уходе и устойчивую к загрязнениям. Она не должна иметь внутри корпуса острых элементов, которые могут повредить товар.

Для транспортировки мясных продуктов, а также сыпучих товаров рекомендуется использовать пластиковый ящик с крышкой. При этом крышка может быть как сплошной, так и перфорированной. Особенно удобно использовать тару с ручками, что существенно облегчает транспортировку.

Помимо перечисленного, нужно учесть, что упакованную продукцию нужно будет хранить в определенном месте. С этой целью используются модели, позволяющие штабелировать их в несколько рядов. При этом даже ящик для овощей, не имеющий крышки, может быть снабжен специальными утолщениями в верхних углах, позволяющими устанавливать в несколько рядов.

Немалое значение имеет размер ящика. Все модели делятся в зависимости от объема и массы, на которую они рассчитаны. Слишком большая тара существенно затрудняет переноску и транспортировку товара. Кроме того, учитываются свойства продукции. Так, например, пластиковые ящики для овощей, как правило, малой высоты, что позволяет выкладывать овощи или фрукты в 1-2 ряда. Более высокие ящики будут невыгодны, так как верхние слои овощей будут давить на нижние, ухудшая товарный вид, а наполненные наполовину ящики хранить невыгодно.