Экструзия (экструзия — варка) заключается в термопластическом прессовании материала, предварительно подвергнутого механической обработке. Экструзия – это, прежде всего, процесс переработки крахмального сырья под воздействием тепла (120-200 ºС) и влаги под высоким давлением (20 МПа).

Экструзия и ее применение в агропищевой промышленности

Этот процесс осуществляется в экструдерах — устройствах, основным рабочим органом которых является шнек или пара шнеков, размещенных в корпусе цилиндра, где происходит уваривание пластифицированной массы. После прохождения через отверстия материал быстро расширяется. Полученный экструдат имеет структуру, похожую на соты, образованные пучками сросшихся белковых волокон. А купить экструдер гранулятор для кормов вы можете здесь.

Экструдер, важнейший элемент рассматриваемой технологии, представляет собой одношнековый или, реже, многошнековый экструдер, в котором за счет одновременного действия температуры, давления и сдвигающих сил перерабатываемое сырье нагревается, пластифицируется, а затем формируется при прохождении через головки (фильеры, сопла). При транспортировке через цилиндр экструдера сырье претерпевает фундаментальные структурные изменения, в основном состоит в желатинизации и декстринизации крахмала и денатурации белков. Сходство, изменение продолжительности термической обработки, степени трансформации основных ингредиентов, а также с точки зрения сохранения пищевой ценности перерабатываемого сырья, этот процесс классифицируется как высокотемпературный кратковременный.

Динамичное развитие экструзии неизбежно, ее преимущества сами по себе убеждают производителей продуктов питания использовать ее. Покупатели во всем мире приняли экструдированные продукты, рассматривая их как альтернативу многим более дорогим калорийным традиционным продуктам.

В настоящее время метод экструзии применяют для получения:

  • Продукты для завтрака, такие как закуски, чипсы, хлопья;
  • Белковые текстуры для использования в качестве заменителей мяса;
  • Корм для домашних животных и рыб (медленно впитывает воду)
  • Лапша быстрого приготовления, не требующая варки;
  • Хлебцы
  • Растворимые напитки и детское питание;
  • Многокомпонентные аналоги мяса высокой степени переработки
  • Конфеты, желатины, шоколад и жевательная резинка

Экструзия успешно применяется для борьбы с голодом в странах третьего мира, благодаря ее использованию можно получить ряд преимуществ:

  • Большее использование сырья;
  • Снижение потерь при транспортировке, хранении и реализации зерновой продукции;
  • Увеличение занятости в новых отделах, переработках;
  • Увеличение торговли;