Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.

Еженедельный индекс Dairy Index RDRC на 14 августа 2017 года составил 24,55 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,49% ниже показателя прошлой недели и 9% выше среднего показателя  Dairy Index RDRC в августе 2016 года.

Средняя цена на молоко в «регионах-импортерах»  и «регионах-экспортерах»  снизилась на 0,17%, сообщил Центр изучения молочного рынка. Индекс цены импорта упал на 1,2%.

Напомним, что в общей сложности в РФ за первое полугодие было произведено 15 252,4 тыс. тонн молока (+0,6% к аналогичному периоду прошлого года). Сельхозпредприятия увеличили производство молока на 2,7% до 7,88 млн. тонн. Сектор КФХ показал рост объемов производства молока на 8,9% к аналогичному периоду 2016 года — всего было произведено 1,08 млн. тонн. В ЛПХ, как следует из материалов Росстата, производство молока сократилось на 3,1% до 6,2 млн. тонн.

«Сейчас у нас прослеживается следующая тенденция – в год закрывается по 3 предприятия. Также наш регион испытывает дефицит молока. У нас достаточный объем перерабатывающих мощностей, но не хватает производителей», — рассказывает Валентин Черноглазов, председатель ООО «ОСНИЧЕВСКИЙ».

Больше, меньше или равно

В Алтайском крае перерабатывающим предприятиям не хватает качественного молока-сырья, в том числе с учетом объемов мощностей по производству сыров и сырных продуктов.

«Алтайский край производит гораздо больше, чем потребляет. Потребление в нашем регионе сокращается из-за снижения покупательской способности, а также из-за достаточно высоких цен на сыр. Порой потребитель видит низкую цену сырного продукта, покупает его. Сырные продукты сейчас вытесняют настоящие сыры в крае из-за высокой цены», — отмечает Алексей Крысанов, директор ООО «Усть-Калманский маслосырзавод».

Отметим, что согласно данным Росстата, производство сыров предприятиями РФ за шесть месяцев 2017 года увеличилось на 1,7%, сырных продуктов — на 10,7%, сообщает The DairyNews. При этом в июне производство сыров составило 41,7 тыс. тонн (-3,1% к аналогичному периоду прошлого года), а сырных продуктов было выпущено 15,4 тыс. тонн (+7,1 к аппг).

Напомним, потребление сыра в России падает из-за снижения качества продукции, производство при этом растет, заявил директор Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Михаил Мищенко в ходе конференции «Перспективы развития сыроделия в России. Место Алтайского края и Республики Алтай», прошедшей в рамках Автопробега «Дорогу молоку!». По данным ЦИМР, в 2016 году выпуск сыра, сырных продуктов и творога в пересчете на сырое молоко в стране вырос на 33% — до 9,94 млн тонн. При этом в отдельных регионах рост был еще существеннее, к примеру, в Алтайском крае (рост на 36%) и в Калужской области (рост на 242%). При этом эксперты отмечают, что Алтайский край может потерять первенство в сыроделии. «Алтайский край, конечно, крупный производитель сыра в России (первое место в стране по объемам производства). Но этого мало, и край может потерять свои позиции, если не предпримет экстренных мер по развитию своего производства», — сказал ранее в ходе Автопробега «Дорогу молоку!» глава ЦИМР Михаил Мищенко. Эксперт уверен, что сегодня производителям нужно «конкурировать не по цене, а по качеству».

Руководитель Краснокаменского молокозавода (Забайкальский край) Владимир Юнусов отмечает нехватку сырого молока в своем регионе. «У нас на молочное животноводство не выделяются деньги или совсем небольшое количество. С кредитами тоже достаточно сложно. Забайкальский край испытывает нехватку молока, мы в основном завозим молоко, и перерабатываем его.  Перерабатывающих мощностей у нас в избытке. Средняя цена покупки молока, она у нас приравнивается к цене на сухое молоко, составляет около 20 рублей, для нашего региона это достаточно хороший показатель», — подчеркивает эксперт.

Региональный директор ООО «Сибирская Нива» Сергей Ляхов отмечает, что Новосибирская область – профицитный регион (прим.ред.- напомним, область находится в списке регионов-экспортеров Центра изучения молочного рынка). «Больше половины тех объемов, которые мы производим, мы вынуждены поставлять за пределы Новосибирский области. Хотя часть готовой продукции с добавленной стоимостью потом опять возвращаете в Новосибирск, так как это основной город Сибирского федерального округа, нам самим не хватает перерабатывающих мощностей», — отмечает Сергей Ляхов.

«Для Алтайского края, который производит избыточное количество молочной продукции, которое мы не можем полностью потребить, очень важно качество выпускаемого продукта, направляемого нашими предприятиями на экспорт в другие регионы России. У нас молочные заводы могут перерабатывать около 2 млн. тонн, мы пока что перерабатываем не больше 850 тыс. тонн. Кроме того, мы завозим еще порядка 140-150 тыс. тонн молока из других регионов. Соответственно, нам необходимо наращивать собственную сырьевую базу», — говорит Михаил Чмырёв, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края.

Помимо нехватки мощностей переработки, нехватки сырья, отмечают участники рынка недостаток господдержки, с которым большинство успешно справляются, и вопросы к работе с ГИС «Меркурий». Напомним, с 1 января в РФ становится обязательной электронная ветсертификация молока и молочной продукции, а федеральный Минсельхоз уже неоднократно подчеркнул, что ЭВС будет введена без дальнейших продлений переходных сроков.

«Мы закупаем около 50% молока в ЛПХ и КФХ соответственно и не уверены, что наши поставщики будут уже к 2018 году готовы работать в системе Меркурий. Нам не понятно, каким образом мы будем взаимодействовать с ними и с это программой. Если говорить про весь регион, то переработчики готовятся. Но остаются вопросы», — отмечает Алексей Крысанов.

По словам участников молочного рынка в регионах, подавляющее число предприятий переработки не готово к работе с ЭВС с 1 января 2018 года и имеют ряд вопросов, большинство из которых сводятся к нерешенным задачам доступа к стабильному интернету по всей стране, обучению специалистов, проблемам возврата партий и временным рамкам ветсертификатов.

Импорт и экспорт сырья внутри российского рынка на сегодняшний день имеет достаточно четко выстроенную систему логистики. Нехватка сырого молока в одних регионах и перерабатывающих заводов в других заставляет игроков рынка находить возможность реализации на серьезных расстояниях, а молочные заводы – беречь сырьевую базу. По мнению участников рынка, сегодня возможно постепенное выстраивание баланса по сырью и его переработке. Хотя в любом случае остаются столь крупные производители сырого молока как Татарстан, которые потенциально останутся экспортерами молока еще очень долго.

Источник

от admin