В конце мая Минсельхоз отклонил предложения Союзмолоко по показателям идентификации в йогурте. В Союзмолоко уверены, что четкое обоснование позиции позволит участникам отрасли объективно взглянуть на проблему и решить ее без ущерба качеству и безопасности молочной продукции.

Инициативу Союзмолоко по снижению нормы для показателя «массовая доля СОМО – не менее 9,5 %» в йогурте не поддержали Молочный Союз России, представители молочных предприятий отрасли, присутствующие на совещании, а также представители ФГБНУ ВНИМИ (разработчик стандартов и инструкций для производства йогурта.

С целью достоверного дифференцированного нормирования показателей идентификации в йогуртах различного вида председатель совета Молочного союза России Аркадий Пономарев предложил участникам совещания перенести данную дискуссию на площадку технического комитета ТК 470/МТК 532 и сначала попытаться согласовать в экспертном сообществе молочной отрасли предлагаемые показатели в рамках Изменения к межгосударственному стандарту на йогурт. Наличие стандартизованных показателей позволит избежать возможных ошибок и внести обоснованные предложения для обсуждения их на законодательном уровне, отметили в пресс-службе РСПМО.

Как высказалась доктор технических наук Зинаида Зобкова, если йогурт производится в соответствии со всеми правилами и нормами, по традиционной рецептуре, разработанной ВНИМИ, то никаких проблем с показателем СОМО «не менее 9,5 %» в йогурте у российских производителей никогда не возникало.

«Я думаю, что, если снижается СОМО, значит в продукте будет меньше белка, который заменяется какими-то полисахаридами, углеводами, более дешевым сырьем, чтобы удержать больше влаги. Соответственно, эта инициатива нужна, чтобы узаконить это снижение», — отметил в комментарии The DairyNews Юрий Свириденко, директор ВНИИМС.

«Наше предложение заключалось в том, чтобы привести в соответствие соотношение показателей СОМО (9,5) и белка (3,2), которые установлены для йогурта ТР ТС. Сделать это, по нашему мнению, можно двумя способами: понизить СОМО или повысить белок. Можно также принять кардинальное решение по исключению обязательности нормирования СОМО как расчетного показателя. При этом требования к основным нутриентам — жиру и белку, количеству молочно-кислых микроорганизмов останутся регламентированными, что не приведет к снижению качества йогурта. Союзмолоко ни в коей мере не стремится к этой цели», — подчеркнули в пресс-службе Национального союза производителей молока, чей комментарий опубликовал информационный портал союза.

«Изменение техреглагмента относительно СОМО в йогурте нас не касается, потому что мы не используем сухое молоко в своих продуктах. Еще с советских времен молочные заводы зимой используют сухое молоко, потому что натурального молока становится мало. В нашем регионе только два завода круглогодично работают на сыром молоке. Другое дело, что никто не пишет, что используется сухое молоко и выдают его за натуральное. Кроме того, йогурт на сухом молоке получается более густым», — высказался руководитель одного из молокоперерабатывающих предприятий РФ, пожелавший остаться неназванным.

Отметим, что поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» обсуждаются регулярно. Последний пакет изменений включает поправки о молокосодержащих продуктах, обновленную редакцию понятия «восстановленное молоко», а также уточняют маркировку молочных и молокосодержащих продуктов.

Источник

от admin