Сушильные установки предназначены для получения сухих молочных продуктов. В зависимости от агрегатного состояния исходного продукта сушильные установки можно разделить на две основные группы: для сушки молока и жидких молочных продуктов и для сушки твердых молочных продуктов.

Сушат цельное и обезжиренное молоко, пахту, молочную сыворотку, смеси цельного молока с обезжиренным молоком, пахтой или сливками, без добавок или с добавками. При производстве всех видов сухих молочных продуктов удаление свободной воды осуществляется в две ступени — сгущением и сушкой предварительно сгущенного продукта.

Оборудование для сушки можно классифицировать:

  • по конструктивным отличиям — камерные, вальцовые, барабанные, ленточные, скребковые;
  • по направлению движения сушильного агента и продукта — прямоточные, противоточные, смешанного типа;
  • по способу подвода теплоты к влажному материалу — конвективные, кондуктивные, комбинированные;
  • по способу распыления (диспергирования) высушиваемого продукта — с центробежным дисковым и форсуночным распылением;
  • по способу нагревания сушильного агента — с паровыми калориферами, с огневыми (газ, мазут) теплогенераторами;
  • по кратности использования теплоносителя — прямоточные и рециркуляционные;
  • по типу гидродинамического режима — с неподвижным слоем в виде пленки, с распылением в потоке сушильного агента взвешенным и псевдоожиженным слоем;
  • по виду транспортирования высушиваемого продукта — с механическим перемещением, пневмотранспортом, импульсным пневмотранспортом при высокой плотности продукта;
  • по способу очистки отработавшего воздуха —с циклонной одно — и двухступенчатой очисткой, с очисткой в тканевых фильтрах, с одно — и двухстадийной смешанной (циклон — фильтр);
  • установки с использованием рекуператоров теплоты выходящего из сушилки газа и без них.

Наибольшее распространение получили распылительные сушильные установки.

[accordion][accordion_section title=»Устройство распылительной сушилки»]

Распылительная сушилка представляет собой сложный агрегат. В его состав входят сушильная башня с воздухораспределительными и воздухоотводящими устройствами, распылителями, а также устройства для выгрузки продукта и его обработки на выходе из башни, транспортирования, возврата циклонной фракции в сушилку, очистки воздуха, поступающего и отводимого из башни, калорифера и вентиляторов.

Сушильная башня является одним из основных элементов установки. По конструкции сушильные башни бывают вертикального и горизонтального типов. Вертикальная башня представляет собой камеру, состоящую из верхней цилиндрической и нижней конической частей; горизонтальная башня —короб, верхняя часть которого имеет прямоугольную, а нижняя — треугольную форму. Чтобы уменьшить потери теплоты при сушке, башню теплоизолируют. Для освобождения башни от слоя продукта применяют общий или локальный обдув воздухом ее внутренней поверхности, скребковые и другие механические, пневматические устройства.

распылительная сушилка

Для диспергирования продукта в сушильной башне применяют центробежные дисковые и форсуночные распылители. Дисковые распылители бывают одно — и многоярусные с различными формами каналов (изогнутыми, радиальными, наклонными и др.) и выходного отверстия (круглыми, овальными, щелевыми, прямоугольными). Форсуночные распылители представляют собой механические форсунки (струйные и центробежные). Принцип их работы основан на выбрасывании продукта из отверстия малого диаметра под высоким давлением. Дисковые и форсуночные распылители при качественном конструктивном исполнении способны обеспечить практически одинаковую дисперсность капель распыляемого продукта. Дисковые распылители при прочих равных условиях получили большее распространение в молочной отрасли. Это связано с их универсальностью при сушке молока и молочных продуктов.

Распылитель молока состоит из конуса, рамы, плиты, насосной установки, маслопроводов, кожуха, подставки. Внутри конуса в двух подшипниковых опорах установлен вертикальный вал. На верхнем консольном конце его смонтирован шкив, а на нижнем — распыляющий диск с радиальными каналами прямоугольной формы. Вал приводится во вращение с помощью электродвигателя через плоскоременную передачу.

[/accordion_section][accordion_section title=»Принцип действия распылительной сушилки на примере А1-ОРЗ»]

Сгущенный в вакуум-выпарной установке продукт с концентрацией сухих веществ 43—48 % подается через фильтр в ванну, где может перемешиваться, охлаждаться или подогреваться. Затем насосом-дозатором винтового типа продукт перекачивается на центробежный распылитель, установленный в сушильной камере. С помощью быстровращающегося диска концентрат распыляется (диспергируется) в объеме сушильной камеры на жидкие частицы диаметром 10—100 мкм, образуя факел.

Воздух из помещения очищается в воздушном фильтре и подается нагнетательным вентилятором в паровой и электрический калориферы и далее в воздухораспределительное устройство сушильной камеры. В результате взаимодействия с потоком нагретого воздуха до 135-140°С капли распыленного продукта в сушильной камере обезвоживаются и образуются твердые сухие частицы. Высушенный продукт вместе с отработавшим воздухом по воздуховоду поступает в разгрузочный циклон, где происходит их разделение. Очищенный от порошка воздух направляется отсасывающим вентилятором на тонкую очистку в скруббер, а сухой порошок через роторный шлюзовой затвор поступает в систему охлаждения и выгрузки.

В режиме пневмотранспортирования охлажденным воздухом порошок охлаждается до температуры 22-25 °С. Для более глубокого охлаждения продукта служит пневмоохладитель вихревого типа. Воздух охлаждается и частично осушается в охладителе воздуха, предварительно очищаясь во встроенных ячейковых фильтрах. Порошок отделяется от охлаждающего воздуха в разгрузочном циклоне и поступает через ловушку и роторный затвор в просеиватель. Очищенный воздух подается вентилятором пневмотранспорта на тонкую очистку в скруббер. В просеивателе порошок разделяется на кондиционную и некондиционную части. Кондиционный порошок поступает в бумажный крафт-мешок с полиэтиленовым вкладышем, установленный на специальном держателе-мешконаполнителе. Мешки с порошком взвешивают на платформенных весах и зашивают на зашивочной машине.

Порошок, осевший на стенки и дно сушильной камеры, удаляется с помощью системы пневмоочистки — пневмометлы и пневмокороба, вращающихся по оси сушильной камеры. Сжатый воздух на пневмометлу подается от газодувки, укомплектованной фильтром и теплообменником. Тонкая очистка и рекуперация теплоты отработавшего воздуха происходят в установке, состоящей из емкости, фильтра, циркуляционных центробежных насосов и скруббера. Орошение скруббера производится исходным продуктом перед подачей его на вакуум-выпаривание.

Регулируемым параметром является температура воздуха на выходе из сушильной камеры. Эта температура, которая определяет влажность сухого продукта, поддерживается регулированием подачи на распылитель исходного продукта.

Установки имеют автоматическую систему пожаротушения. При резком повышении температуры воздуха на выходе из сушильной камеры до предельного значения открывается электромагнитный клапан подачи в камеру холодной воды через душевые насадки. Для мойки трубопроводов исходного продукта предусмотрен моечный насос. Бачок для воды используется при остановке и запуске установки. Управление установкой осуществляется централизованно с щита контроля и управления.

[/accordion_section][accordion_section title=»Вальцовая сушилка»]

Для производства сухого обезжиренного молока применяют вальцовую сушилку, которая входит в состав сушильно-дробильного агрегата. Он состоит из сушилки и дробилки, соединенных между собой шнеками. Сушилка представляет собой два полых чугунных вальца с сальниковыми устройствами, вращающимися в подшипниках скольжения навстречу друг другу. Подвижные подшипники одного из вальцов, предназначенные для регулирования зазора между вальцами, установлены на боковинах и скреплены стяжками. Привод сушилки и шнеков осуществляется от электродвигателя через редуктор, открытые зубчатые колеса и цепные передачи.

схема вальцовой сушилки

Жидкий продукт с помощью коллекторов наносится на поверхность вальцов. Между вальцами образуется пространство с кипящим продуктом, ограниченное с торцов деревянными клиньями. На выходе из межвальцового зазора продукт покрывает тонким слоем поверхность вальцов и обезвоживается. Высушенная пленка продукта снимается специальными ножами и по наклонным щитам поступает в продольные шнеки, из которых поперечными шнеками транспортируется в нижнюю часть дробилки и далее ковшами цепного элеватора забрасывается на просеиватель для размола.

Размольное устройство дробилки состоит из вращающегося била и просеивателя. Размолотый продукт в виде порошка высыпается из бункера дробилки в подставленную тару (бочки или мешки). Подвод пара к вальцам и отвод конденсата в конденсатную сеть осуществляются с помощью паропроводов, запорных вентилей, манометра, предохранительного клапана, конденсатоотводчика и сальниковых устройств. Водяные пары, образующиеся при сушке продукта, удаляются с помощью системы вытяжки, состоящей из зонта, боковых щитов, воздуховодов (не входящих в комплект поставки) и вытяжного вентилятора.

Продукты сушки высокого качества должны быть хорошо агломерированы и отвечать основным требованиям стандарта по смачиваемости, дисперсности, растворимости, сыпучести и сохранению вкуса. Массовая доля влаги в готовом продукте не должна превышать 4-5 %.

[/accordion_section]

[/accordion]

от admin