Молоко на молочный завод доставляют специализированным транспортом: автомобильным (чаще всего), железнодорожным, водным. В качестве транспорта используют рефрижераторы, машины с изотермическими кузовами или молочные цистерны. Молоко и сливки можно доставлять на завод и во флягах.
Молоко с кислотностью не более 18 °Т, охлажденное до +4 °С, может храниться до отправки на молокоперерабатывающий завод не более 6 ч, а охлажденное до +6 °С — не более 4 ч. При длительности транспортирования молока до 10 ч оно должно отгружаться с температурой не выше +6 °С; при длительности транспортирования молока до 16 ч оно должно быть охлаждено на ферме до температуры не выше +4 °С.
Автомолцистерны, предназначенные для перевозки молока, изготавливают из листового алюминия и нержавеющей стали, они состоят из одной, двух и более секций. Наружная поверхность цистерны покрыта термоизоляционным материалом и облицована кожухом из тонкого стального листа. Это сделано для того, чтобы молоко не подвергалось нагреванию во время транспортировки.
Каждая секция автомолцистерны снабжена герметически закрывающейся крышкой с уплотнительным резиновым кольцом. Наполнение емкости лучше осуществлять снизу во избежание вспенивания молока. Наполнение цистерны молоком, как правило, контролируется системой сигнализации: сигнал о заполнении секции молоком поступает от датчиков верхнего уровня молока, расположенных в верхней части цистерны.
Слив молока из автомолцистерны при приемке на заводе осуществляется самотеком или с помощью заводского насоса.
Специализированный транспорт для перевозки молока должен быть чистым, в исправном состоянии; кузов машины должен иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке. Молоковоз в обязательном порядке должен иметь санитарный паспорт. Без него машина на территорию предприятия не допускается. Перед въездом на территорию завода, транспорт тщательно осматривается ответственным за это лицом. Транспорт, предназначенный для перевозки молока, под перевозку других продуктов не привлекается.
Водитель-экспедитор должен иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медицинских осмотров, спецодежду, соблюдать правила личной гигиены и правила транспортирования молочных продуктов.