Как вы считаете, чем вологодское сливочное масло, один из немногих продуктовых брендов в России, отличается от других? вкус? цвет? последовательность? масло сливочное цена ? Все эти параметры разные. Однако главное его преимущество – природа. Никаких консервантов и наполнителей любого рода. Поэтому, как и другие натуральные молочные продукты, он может храниться при плюсовых температурах до двух-трех суток.

Вологодское масло очень вкусное. Особенно, если это делается прямо у вас на глазах. Даже с вашим участием. Как это сделано? Простой. В это легко поверить, посетив деревню Вологодской области, где туристы могут наглядно увидеть весь процесс производства натуральных продуктов. Например, в Семенково под Вологдой. Но сначала немного предыстории. История появления нефти в Вологде тесно связана с именем Николая Верещагина, старшего брата известного русского художника. После окончания Военно-морской академии он управлял родовым имением в Череповецком уезде (тогда Новгородской губернии), и к его большому удивлению, несмотря на высокий уровень животноводства, в России фактически не занимались сыроварением и производством масла. Николай Верещагин занял у брата 2000 рублей на учебу в Швейцарии и очень заинтересовался обоими.

В 1870 году на Всемирной молочной выставке в Париже его внимание привлекло сливочное масло, имевшее отчетливый вкус и аромат, похожий на грецкие орехи. Потом решил приобрести нечто подобное на севере России. Ему это удалось: в 1872 году он организовал в Вологодской губернии первые маслозаводы, а через 3 года из Вологды была вывезена тысяча бочонков оригинального масла (сам Николай Верещагин называл его «парижским»). Что нужно для получения хорошего вологодского масла? Крем высокого качества. Да не любые, а от коров, пасшихся на затопленных Шекснерских лугах.

Именно из-за уникального состава молока, которое коровы «варят» после поедания сорняков, зверобоя и сотен других полезных трав, у них получается настоящее местное масло. Тогда все просто. В ручной миксер наливаем около 5 литров сливок, взбиваем 20-30 минут, крутим ручку на средней скорости и можно получить до 1,5 кг уникального продукта. свежий. желтый как солнце. Такой вкусный, простой черный хлеб с вологодским маслом кажется вершиной кулинарного искусства. Какое восхитительное ощущение вы испытываете в барабане миксера, когда он громко вращается с течением времени!