Каждое зернохранилище должно обеспечивать проведение следующих операций с зерном: прием, обработка (очистка и сушка), хранение, внутренние перемещения, отпуск.

Зерно и продукты его переработки являются одной из основ питания человека, поэтому такой вариант хранения наиболее актуален среди всех возможных зернохранилищ. Элеватор для зерна считается самым надежным, а потому вблизи производящих районов оборудуются целые сети таких хлебоприемников. Это позволяет нивелировать потери зерна в удалённых перевозках с мест сбора урожая.

Под элеватором понимают спецсооружение, рассчитанное на хранение больших партий зерна с учётом доведения зерновых до кондиционного состояния. Помимо самих хранилищ такой склад оборудован комплексом специальных устройств, которые взвешивают, принимают, очищают, сушат и отгружают зерно.

Как вариант, такой комплекс может реализоваться в механизированном устройстве силосного типа, что существенно экономит место и обеспечивает полную механизацию процесса. Первые элеваторы появились в России еще в конце 19 века, в настоящее время они являются высокомеханизированными эффективными системами хранения для зерновых сельскохозяйственных культур.

Зерно и продукты, изготовленные на его основе, являются основой жизни людей. Очень важным является вопрос их сохранности до момента транспортировки. Упрощают его зерновые элеваторы.

Зерновой элеватор предназначен для хранения зерна в больших количествах и доведения его до состояния кондиции. Элеватор внутри включают в себя механизмы для погрузки и выгрузки зерновых, сушилки. Рабочие здания и т. д. обычно в организациях строят целые комплексы элеваторов под ключ.

В промышленности по заготовлению и переработки зерновых культур часто используется такое сооружение, как элеватор. Другими словами данное сооружение является высокотехнологичным оборудованием для хранения зерна в специальных условиях и посредством такого хранения зерно доводится до определенной, нужной стадии кондиции.