Когда-то я совершенно случайно открыла для себя такое блюдо как шаньга с творогом. Оказалось, что шаньга – это необыкновенно вкусные открытые пирожки. Причем выпекать их можно из пресного или дрожжевого теста. Также они отлично сочетаются с самыми разнообразными начинками. Итак, делаем шангу с творогом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 600 г творога
  • 3-4 яйца
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • для смазывания сливочное масло

Способ приготовления: 1. Начать приготовление шанег можно с начинки. Для этого растираем две трети части творога (400 грамм) с тремя яйцами, чтобы получилась однородная масса. Сюда же добавляем сметану и сахар (тем, кто любит пожирнее, можно положить больше сметаны, так же по вкусу регулируем количество сахара). Начинка должна получиться не жидкой. 2. В тесто тоже добавляем творог (оставшиеся 200 грамм) и 1 яйцо. Соду добавляем в стакан кефира и перемешиваем. А затем соединяем вместе перетертый с яйцом творог, кефир, муку, чайную ложку сахара и немного соли. Вымешиваем нежное однородное тесто. 3. После этого скатываем тесто жгутом и разделяем его на 12 одинаковых частей. Каждую часть теста сначала скатываем в шарик, а затем разминаем в сантиметровой толщины лепешку. 4. В каждую лепешку по центру кладем небольшое количество творожной начинки. Затем аккуратно формируем бортики, приподнимая края лепешки. После этого кладем их на противень (его можно смазать маслом или застелить пергаментом). Причем каждую шанежку также смазываем размягченным сливочным маслом – выпечка получится нежнее и румянее.

5. Выпекаем шанежки минут 20 до золотистого цвета, разогрев духовку до 200 градусов. Когда шаньги будут готовы, перекладываем их с противня на доску и минут на 10 накрываем полотенцем.

Такие шанежки подаем к столу с чаем или молоком. Но готовить их можно не только с творогом. Моя бабушка шанежки с творогом пекла часто на бездрожжевом тесте. И, бывало, вместо творога делала картофельную начинку или клала ягоды (соответственно, получались соленые или сладкие шанежки).

загрузка…

от admin