У нас в семье выпечка всегда на особом счету — поесть любят все. Часто мы даже готовим вместе с детьми, им нравится помогать мне «мастерить» булочки, пирожки или украшать пироги. Когда дома есть творог, я всегда вспоминаю про ватрушки – мягкие, ароматные и необычайно вкусные. Именно их я и хочу приготовить сейчас. Итак, как делать ватрушки с творогом.
Что понадобится из продуктов:
Тесто:
- 200 г молока
- 1 яйцо
- 400 г муки
- дрожжи (1 пакетик)
- 2 ст.л. сахара
- соль (щепотка)
- 50 г сливочного масла
Творожная начинка:
- 300 г творога (суховатого)
- 1/3 стакана сахара
- 2 желтка
- 40 г сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны (нежирной)
Непосредственно приготовление: 1. В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром и подождать, пока не появятся характерные «пузырьки». 2. Сливочное масло растопить в мисочке на медленном огне. 3. Муку просеять, чтобы насытилась кислородом. Сделать углубление, разбить туда яйцо, вылить масло, всыпать соль и оставшийся сахар. 4. Потихоньку начинаем перемешивать руками, вливая струйкой молоко с дрожжами. Тесто должно получиться неплотное. 5. Перекладываем его на стол и, подсыпая муку, хорошо вымешиваем, пока перестанет липнуть к рукам. Формируем шар и оставляем в покое на час-полтора. 6. После того как тесто немного подымется и «распухнет», пора приступать к лепке ватрушек. 7. Слегка приминаем тесто и делим его на небольшие порции размером с небольшое яблочко. Чтобы ватрушки были мягкими, оставляем наши заготовки еще немного подойти. Тем временем займемся начинкой. 8. Творог протереть через сито, смешать с желтками, добавить сахар, растопленное масло и сметану. 9. Разминаем наши шарики в лепешки, укладываем их на противень и с помощью донышка стакана делаем в них углубление.
10. Укладываем в ватрушки творожную начинку и отправляем в духовку. Выпекаем минут сорок, пока верх не зарумянится. Температура – 200 градусов.
Вот таков мой рецепт ватрушек с творогом. Попробуйте его сделать, не пожалейте времени на приготовление – наградой будет похвала ваших домочадцев. Приятного аппетита!
загрузка…