История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков. Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века.

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Породы карликовых коз

С момента завоза мини-коз в Европу активно началась селекционная работа с этими животными. Животноводы пытались вывести новые типы с желательными данными, в результате чего образовалось несколько новых пород. Также несколько карликовых типов разводится на родине в Африке.

Западноафриканская карликовая коза

Это самый первый тип карликовых коз, их можно считать родоначальницами всех имеющихся сейчас пород. Изначально это были дикие животные и лишь в дальнейшем одомашненные африканскими племенами Центральной Африки. Ген проявился в результате эволюционного приспособления к условиям влажного климата джунглей. Сейчас дикий тип редко встречается – большая их часть одомашнена.Маленький козленок

Характеристика:

  • рост в холке – 30-50 см;
  • масса взрослых козлов – 20-25 кг;
  • живой вес коз – 18-22 кг;
  • рога – небольшие, изогнутые;
  • борода и небольшая грива у козликов;
  • конечности короткие;
  • основная масть – черно-коричневая.

Этот тип меньше других подвергся селекционной работе, поэтому в западноафриканской породе часто встречаются отклонения – крупные козы, заметно превосходящие других. Кроме того, в породе нет единой окраски. Хотя у большинства коз черно-бурая масть, но также распространены черные, белые, рыжие и пестрые животные. Голова у коз крупная с небольшими рожками у животных обоих полов. Борода встречается только у козлов, иногда у них бывает и пышная грива – развитая длинная и густая шерсть на груди.

Западноафриканские карликовые козы устойчивы к трипаносомозу , нематодозам и многим другим инфекционным и паразитарным болезням.

Вымя у коз этой породы небольшое, но оформленное, чашеобразное. Молочная продуктивность низкая, обычно их разводят на мясо, а все молоко уходит на кормление козлят, которых они могут приносить дважды в год при хорошем уходе. В первую случку козочек пускают в годовалом возрасте.

Камерунская порода

Карликовые камерунские козы выведены на основе животных предыдущего типа. Внешние различия между породами незначительные. Иногда их невозможно отличить и лишь происхождение позволяет их относить к камерунской козе. Эта порода наиболее популярна в нашей стране среди всех остальных карликовых.

Характеристика:

  • высота животных в холке – 45-60 см;
  • масса взрослых особей до 30 кг;
  • рога небольшие, серповидные;
  • масть черно-бурая;
  • продуктивность смешанная.

Камерунские карликовые козы — одни из самых крупных среди карликовых. Это связано с тем, что их специально отбирали для разведения на мясо и молоко. В результате продуктивной селекции удалось повысить массу животных и уровень молочной продуктивности, при этом карликовость сохранилась.

Козы небольшие и подвижные – даже взрослые особи постоянно находятся в движении. В результате работы над породой удалось добиться однородности по масти. Практически все поголовье черно-бурое, что редко встречается у местных пород коз.

Нигерийская порода коз

Вторая порода, выведенная на основе западноафриканского типа коз. Отличается неплохой молочной продуктивностью для животных столь небольшого размера. Активно разводится на территории США, где создана ассоциация этих коз, следящая за чистотой породы.

Характеристика:

  • высота в холке козлов до 60 см;
  • рост у самок не более 57 см;
  • масса животных не превышает 30 кг;
  • масть разнообразная;
  • рога у всех животных;
  • голубой окрас глаз у многих представителей породы.

Среди нигерийских коз нет стандарта по окраске. Встречаются козы с черной, золотой, коричневой, кремовой, пятнистой мастью и множеством отметин. Строго следят за ростом животных: стандарт породы предусматривает показатель роста в холке не выше 60 см. Рога есть у всех коз, но обычно в раннем возрасте проводят обезроживание.

Порода отличается от других карликовых высокими показателями удоев. В сутки получают 1-3 литра молока от козы. Жирность продукта составляет 6,5-10%, что значительно превышает показатели других животных. Но разведение ради молока редко практикуется – все же это домашние любимцы. Козы этой породы чрезвычайно дружелюбны и легко общаются с человеком, что позволяет их использовать в контактных зоопарках.

Мини-оберхазли

Порода получена путем скрещивания нигерийской карликовой козы с козлами породы оберхазли. Эксперименты проводились в США, куда завезли коз из Центральной Африки (карликовые породы) и Швейцарии (оберхазли) в середине 20-го века. В результате проделанной селекционной работы удалось получить тип карликовых коз с мастью, идентичной оберхазли. К этой породе можно отнести только потомков 6-го поколения и старше после разведения в себе помесей.

Характеристика:

  • рост в холке козлов до 75 см;
  • высота козочек до 70 см;
  • масса животных не более 35 кг;
  • суточный удой – 1,5-4 кг;
  • масть – бурая с черными отметинами;
  • рога есть;
  • уши небольшие, стоячие.

Окраска шерсти у маленьких коз должна быть коричневая с черными отметинами на конечностях, морде, вдоль позвоночника (ремень) и животе. Животные других окрасок не допускаются. Кроме того, ведется строгий контроль по родословной. Эта порода считается лучшей по сочетанию гена карликовости и уровню продуктивности.

Карликовых коз разводят в России только в качестве декоративных животных. Племенная работа в этом направлении не проводится, часто допускают скрещивания с обычными козами. При этом популяция карликовых животных достаточная, но она распылена по множеству парков, частных хозяйств.

Описание породы

Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз. Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2–3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек. Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».

Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5–10 сантиметров ниже. Также различия наблюдаются в массе животных – особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30–45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15–20 килограммов. Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.

Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие. Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.

Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей. Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью. Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия. Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного.

Окрасы

Придется сразу определиться, о каком из африканских карликов идет речь при покупке. Пигмейские козы имеют очень ограниченное число окрасов и обязательно коричневые глаза. У Камерунских молочных коз вариативность окрасом практически не имеет границ. Они могут быть любой масти. У некоторых камерунских коз голубые глаза. Поэтому если продаваемый козленок пегий или пятнистый, да еще с голубыми глазами, это практически наверняка Камерунская молочная коза.

Характер

В плане поведения карликовые козы ничем не отличаются от своих крупных собратьев. Они озорные и упрямые. Если Камерунка вбила себе в голову, что ей «надо туда», она будет стремиться «туда» всеми силами. Будет подстерегать момент, когда приоткрылся доступ в желанное для нее место и тут же просачиваться.

Вопреки отзывам о Камерунских карликовых козах, злобой не отличаются даже некастрированные козлы. Борьба с человеком у них происходит не от злобности характера, а от естественного для любого стадного животного желания выяснить свое место в иерархии стада. Но умилительная внешность и небольшие размеры мешают владельцу уловить момент, когда козел начинает пробовать рамки дозволенного. В результате козел приходит к выводу, что вожак стада он, и пытается «поставить» владельца «на место».

Чтобы сместить вожака и занять его место бороться с животным придется уже всерьез. Отсюда и мнение о злобности взрослых козлов. Драться с козлом, так или иначе, все равно придется и лучше «поймать» его посягательство на лидерство в самом начале. Тогда можно обойтись «малой кровью».

В целом же Камерунцы очень привязчивые и ласковые создания. Они очень легко привыкают к хозяину, если их не обижать.

Интересно! Камерунские козы не любят воду в точности как кошки.

Их можно даже наказывать так же, как кошек: обрызгивая водой из пульверизатора.

Продуктивные характеристики

Если брать американскую линию Камерунских карликовых коз, то их продуктивность действительно поражает. На пике лактации эти козочки могут давать до 3,6 л молока в день. Хотя их производительность на самом деле колеблется от 0,5 л до 3,6 л в день и в среднем составляет чуть больше литра. Сколько молока дают конкретные Камерунские козы зависит от их рациона, удойности конкретного животного и от того, к какой линии оно принадлежит. Но рассчитывать более, чем на 1,5 л молока в день, не стоит.

Молоко камерунских коз высоко ценится за высокую жирность, среднее значение которой 6,5%. Иногда жирность может подниматься до 10%. Молоко без запаха и имеет сливочный вкус. В отзывах зарубежных владельцев камерунских коз встречаются признания, что они «обманывали» друзей. Человек искренне считал, что пьет коровье молоко.

Подвиды

Мини-козы, разводимые в России, имеют 2 подвида:

  • Камерунские пигмеи — карликовые козы с мускулистым телом, сильными ногами и мощными копытами. Ноги — короткие, но сильные и устойчивые. Рога направлены назад. Основной цвет шерсти — серый, ноги и холка — черные.
  • Нигерийский карлик — маленький козлик, напоминающий русскую породу. Его костяк хрупкий, ноги недостаточно сильные (мало мышечной массы). Тело пропорциональное, складное. Ноги длинные, шея средних размеров. Рога очень маленькие (хозяева часто их спиливают). Шерсть включает несколько оттенков (встречаются мелкие вкрапления 3 или 4 цветов).

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
  • ветки;
  • свежие овощи (капусту, морковь);
  • яблоки;
  • зерновые культуры;
  • комбикорм;
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Главные требования к кормлению камерунок

Важнейшим компонентом схемы кормления животных является йод. В сутки коза должна получать 0,15-0,8 мг на 1 кг пищи. В качестве гуменных кормов хорошо давать козам солому из овса или ячменя. Сено должно быть с максимальной влажностью 17 процентов.

Перед употреблением солома режится на 3-сантиметровые кусочки и замачивается в теплой воде. В воду добавляется соль – 5 г на 10 л воды. Ценной добавкой для кормления считаются опавшая листва и веники. Жизненно важным элементов для козлят является фосфор. В кормушка обязательно должна лежать соль-лизунец.

Огромная популярность камерунских козочек среди фермеров создалась, благодаря симпатмчному виду, дружелюбию, устойчивости ко многим болезням и высокой продуктивности. На вопрос сложно ли ухаживать за козой, ответ однозначный – нет. Главное следовать рекомендациям специалистов по содержанию и кормлению.

Уход за молодняком: содержание и кормление

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом. В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Кормление

Все отзывы фермеров утверждают, что особи данной породы не прихотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркнуть при виде корма, а эти маленькие животные обходятся даже подножной пищей. Козы отлично лазят по деревьям и другим возвышенностям, поэтому пищу находят себе и на верхушках маленьких деревьев.

Для обеспечения камерунских коз, корма необходимо меньше в 5-7 раз, чем для обычных её собратьев. Кушают животные: капусту, сено, зелень.

Главные требования к кормлению камерунок

Важнейшим компонентом схемы кормления животных является йод. В сутки коза должна получать 0,15-0,8 мг на 1 кг пищи. В качестве гуменных кормов хорошо давать козам солому из овса или ячменя. Сено должно быть с максимальной влажностью 17 процентов.

Перед употреблением солома режится на 3-сантиметровые кусочки и замачивается в теплой воде. В воду добавляется соль – 5 г на 10 л воды. Ценной добавкой для кормления считаются опавшая листва и веники. Жизненно важным элементов для козлят является фосфор. В кормушка обязательно должна лежать соль-лизунец.

Огромная популярность камерунских козочек среди фермеров создалась, благодаря симпатмчному виду, дружелюбию, устойчивости ко многим болезням и высокой продуктивности. На вопрос сложно ли ухаживать за козой, ответ однозначный – нет. Главное следовать рекомендациям специалистов по содержанию и кормлению.

Рацион взрослых особей

Каждое хозяйство разрабатывает свою схему питания карликовых коз, что связано с индивидуальными особенностями самих животных и личным опытом фермера. Но при этом есть несколько общих рекомендаций по кормлению и расходу продуктов.

Зимой при отсутствии свободного выпаса в ежедневном меню взрослых карликовых козочек должны быть:

  • 500 г сена;
  • 200 г зерна;
  • 150 г овощей;
  • ветка с листьями или осиновый веник;
  • 100-200 г комбинированных кормов;
  • минеральные добавки.

В летний же период рацион взрослых особей составляет трава, которую они получают при выпасе. Среднее ежедневное потребление травы составляет 2-3 кг. Помимо травы, козам также следует включать в меню около 0,5 кг сена, 200-250 г концентрированных кормов, минеральные добавки.

При составлении меню необходимо учитывать особенности конкретной особи. Например, при подготовке самки к родам, ее необходимо дополнительно подкармливать, чтобы она смогла выносить здоровое и крепкое потомство. Первым делом, в ее меню требуется добавить белок. Примерная схема питания может выглядеть так:

  • подножный корм – без ограничений;
  • трава эспарцета – 0,5 кг;
  • смесь на овсянке – около 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг.

Помимо корректно составленного рациона, важным моментом является правильное сочетание питания и поения: сочные продукты необходимо давать животным до воды, а концентрированные – после.

маленькие козлята сосут молоко

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

козы в загоне на сене

Запуск козы

Запуск козы – это подготовительный этап самки к родам, её подкармливают специальными продуктами, чтобы она смогла выносить и родить здоровое потомство. Начинают осуществлять данный процесс примерно за 1,5 месяца до козления.

Первым делом, в рацион добавьте белок. Схема питания такая: подножий корм в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), смесь на овсянке (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

Второй вариант схемы питания: подножий корм в любом количестве, люцерновое сено (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

Кормление важно сочетать с поением: сочные продукты давайте до поения, концентрированные – после. Камерункам характерен активный метаболизм, поэтому они нуждаются в поддерживающих кормах намного больше простых коз.

Выгул на пастбище

На пастбищах животные поедают огромное количество травы: козы 2,3-2,6 кг, козлы – 2,6-3 кг, козлята – 0,6-1 кг. При неполноценном питании животные начинают активничать и вредничать, они кушают неуместные «продукты», типа пакетов или плёнок. Камерунские особи отлично усваивают клетчатку.

Чем и как часто болеют козы?

Среди всех пород коз камерунки обладают крепким иммунитетом. Особи быстро привыкают к разным климатическим условиям, но одного они не переносят – высокой влажности и минусовых температур. Сквозняки – не самые лучшие друзья коз, поэтому все щели в помещении закройте и не допускайте появления даже малейшего ветерка. Лучше установите вентиляцию.

Инфекционные заболевания камерунским козам не страшны. Они не мучаются от бруцеллеза, инфекций копыт, псевдотуберкулеза, также не боятся разных кровососущих насекомых. Кроме этого, камерунские козы отлично уживались у себя на родине с мухами Цеце.

Единственный недостаток, касающийся здоровья – регулярная аллергия на некоторые растения, поэтому при смене кормов на основе трав, следите за реакцией животных.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Производительность

Представители камерунской породы ценятся за высококачественное молоко и мясо. Так, у молока этих козочек нет специфического запаха, при этом на вкус оно слегка сладкое. В нем представлено примерно 5% жира, а также большое количество кальция, калия, железа и фосфора. Все это делает молоко более питательным и выгодно отличает его от молока обычных коз. Суточный удой колеблется в пределах 1-2 л. Максимальное количество – это 2,5 л.

Период лактации длится в течение 5 месяцев. Соответственно, если вы хотите выращивать коз для получения молока, в хозяйстве должно быть минимум 2 козочки. Их молоко в сыром виде можно хранить в холодильнике 2 недели. При этом продукт сохраняет свой сладковатый вкус и свежесть. Он отлично подходит для создания домашнего сыра.

Камерунская порода многоплодная. Так, козы размножаются в течение всего года. Один окот гарантирует появление на свет 3-4 детенышей. Вес новорожденных козлят составляет примерно 300-350 г. Через пару минут после рождения они уже могут стоять, а через несколько часов детеныши начинают бегать и прыгать. Козлята кормятся материнским молоком в течение 1-1,5 месяца, после чего переходят на привычный корм. Это трава, зерно и сено.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Опытные фермеры не советуют слишком рано случать особей, лучше подождать пока животным исполнится по 1 году. Роды в раннем возрасте негативно сказывают на развитие самки, поэтому откажитесь от непредвиденных ситуаций.

Варианты случки:

  1. Искусственное осеменение. Все вопросы и процессы по оплодотворению самки предоставляются ветеринару. Он правильно проведет процедуру осеменения, и сохранит все породные характеристики. Причем такое действие можно осуществлять несколько раз.
  2. Ручная случка. Владелец камерунок самостоятельно отбирает особей, которые должны будут спариваться. Для этого подготавливают маленький загон, где козлу не придется долго «ухаживать» и «догонять» козу.
  3. Вольное осеменение. Животные сами разбираются кому и с кем спариваться. В этом случае главное, чтобы все особи были одной породы, иначе произойдет ненужное смешение разных кровей.

Лучший для Камерунских коз вариант — ручная случка. В этом случае владелец сам будет регулировать время рождения малышей, их количество и т.д.

Лучше, чтобы козлята рождались весной. Необходимо тщательно отобрать «родителей», последить за их упитанностью, здоровьем.

Период беременности и особенности окота

Официально период беременность у камерунок – 5 месяцев, но по факту это не так. Зачастую на 140-150 день особи рожают. К данному процессу необходимо подготовиться заранее: нагрейте воду, возьмите ножницы, ветошь. Но чаще козы справляются и без помощи хозяина. Карликовые животные рожают без особых трудностей: сначала появляется первый козленок ножками вперед, остальные в обратном порядке.

Козлята

Потомство становится на ножки, как только полностью высохнет, через 4 часа они уверенно бегают по загону. Спустя 2 часа после рождения, козлят следует напоить материнским молозивом, чтобы защитить их от инфекций.

Режим кормления: каждые 4 часа. Наличие соли в пище поможет предотвратить беломышечную болезнь. С 3-й недели добавляйте в еду корнеплоды и фрукты, только не забывайте всю пищу измельчать.

Выращивание козлят

Выживаемость козлят составляет примерно 98%. Козликов, если они не идут на племя, кастрируют до 3-х месяцев.

Козлята камерунской козочки нуждаются в регулярном кормлении.

От рождения до месяца их нужно кормить 4 раза в день начиная с 6.00, каждые пять часов. Через две недели можно сварить овсянку, дать 5 г соли. Постепенно, через каждые 10 дней, в рацион вводят:

  • отруби;
  • дроблёные корнеплоды;
  • порубленное сено;
  • концентраты.

Молоко родившей козочки лучше 2 недели отдавать козлёнку. А козлёнка почти сразу отлучать от матери. Если козочек разводят для декоративных целей, то козлёнка можно оставить под мамой.

Рассмотрим несколько дополнительных советов.

  • Карликовые козы, как и кошки, боятся воды и плохого, грубого обращения.
  • Козлята у козочки рождаются маленькими, но уже через несколько часов начинают резвиться и сосать молоко. Козлят отучают от молока не позднее полутора месяцев от рождения. Ближе к семи месяцам козочки считаются уже зрелыми.
  • Каждый год нужно проходить дегельминтизацию карликовых коз.
  • Перекармливать животных недопустимо.
  • Этой породе коз присуще стадное чувство. Нужно как можно раньше показать козлу кто вожак, не то при каждом удобном случае он будет доказывать обратное.

Ценность

Несмотря на свои небольшие размеры, камерунцы отличаются высокой продуктивностью. Суточный удой доходит до 2 литров молока. Продукт обладает мягким вкусом и высоким процентом жирности, что говорит о его качестве (активно используется в изготовлении молочных продуктов).

коза и козлята

Лактация скота этой породы длится около 5 месяцев.

Мясо вкусное, считается диетическим продуктом (порода не разводится для мясного производства).

Окот происходит 2 раза в год. Приплод составляет от 2 до 4 козлят.

Преимущества и недостатки

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.


Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку.

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Как выбрать карликовую козу?

Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:

  • Наличие документов, подтверждающих происхождение животного, его принадлежность породе. Это важно, так как у метисов может появиться потомство с генами обычных предков.
  • Рост. Крупные особи мини коз достигают роста не более 70 см в холке. Более высокий рост может свидетельствовать о нечистокровности особи.
  • Вес. Если при нормальном росте животное весит выше нормы, то, скорее всего, козу перекормили. Значит, есть риск, что она будет часто болеть и не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
  • Качество молока (особенно важно при покупке животных для получения молочной продукции). Перед приобретением необходимо взять молоко на пробу, чтобы убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Наличие последних может также свидетельствовать о том, что животное – метис.

Что касается разведения карликовых коз, то половой зрелости они достигают уже к 7 месяцам. Однако не рекомендуется допускать к случке особей моложе 14 месяцев, так как раньше козы просто не способны выносить и воспроизвести полноценное здоровое потомство.

За один окот коза может принести 1-2 козлят (реже 3). Возможная частота беременности – 2 раза в год. Официально срок вынашивания козлят – 5 месяцев, но, чаще всего, приплод появляется на 140-150 день. Как правило, роды проходят без осложнений и не требуют вмешательства человека.

Карликовые козочки имеют массу преимуществ перед своими более крупными родственниками. Среди особых достоинств заводчики чаще всего отмечают неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям, стойкость к различным заболеваниям, покладистость и даже возможность дрессировки. К тому же они требуют меньше затрат на питание.

Можно ли покупать для квартиры?

Хотя камерунские карликовые козочки умны и хорошо поддаются дрессировке, содержание их в квартире довольно проблематично. Можно приучить козочку к туалету, но она всё равно на ходу будет преподносить «сюрпризы». От природы животные любят лазать. Шкаф и холодильник им не помеха. Также они будут жевать всё, что попадается им на пути: скатерть, шторы, покрывало.

Это животное стадное, поэтому легко уживётся с другими домашними питомцами.

Правильный вариант содержания карликовых коз – взять несколько особей. Тогда им не будет скучно, приплод будет расти.

Если всё-таки коза живёт в квартире, нужно позаботиться о «тапочках», чтобы не слышен был цокот копыт. Для козочки также нужно оборудовать свой угол, приучить её к туалету. Подстилку лучше использовать соломенную.

По отзывам держателей карликовых коз, им нет равных в полезности молока, мяса. Камерунские карликовые козы не пахнут. В комфортном содержании они могут прожить более 19 лет. Окот этих животных превосходит по численности другой домашний скот. При минимально затраченном бюджете можно добиться огромного прироста стада.

Многие современные заводчики рекомендуют для разведения камерунских карликовых козочек. Они доставят эстетическое удовольствие, порадуют гурманов.

Что говорят заводчики о данной породе?

Большинство заводчиков, которые выращивают камерунских коз, отмечает множество достоинств этой породы. Они красивы внешне, у них вкусное молоко. В течение короткого промежутка времени можно увеличить количество поголовья.

Также фермеры отмечают крепкую иммунную систему камерунок, они редко подвергаются развитию каких-либо заболеваний. Ведут себя активно, ладят со своими сородичами, с другими домашними животными, с людьми. Они быстро адаптируются к новым условиям, ласковые. Это хороший вариант для начинающих животноводов, поскольку неприхотливые к условиям содержания. Любят общение с людьми, характер ласковый и спокойный.

Недостатком такой породы является излишняя потребность во внимании со стороны хозяина. Такой питомец будет страдать от недостатка общения, поэтому его не рекомендуется содержать в одиночестве.

Если таких животных выращивают в условиях фермы, необходимо заводить сразу несколько коз. А если их содержат в качестве домашнего питомца в условиях квартиры или частного дома, нужно обеспечить внимание, общение и постоянно играть с животным. Такая коза поладит с другими домашними животными.

Отзывы

Галина Лущик, г. Всеволожск

Очень понравились по описанию козы Камерунской породы, а на фото вообще милашки. Долго искала, нашла только в Луганске. Привезли мне пару козлят. Ну да, милашки. Пока спят. Как проснутся, начинают разносить все вокруг. Не со зла, конечно, просто играют. Но кошки уже сбегают при первых признаках, что козлята проснулись. Петух сдал позиции. Боятся пока только гусей. Но козлята еще маленькие, рога толком не отросли, хотя пользоваться уже пытаются.

Александр Соколов, с. Дуляпино

Брал камерунцев, так как места в сарае у меня мало, а жена замучила, что нужно козье молоко ребенку. Вот и решил, если хоть стакан в день будет получаться, то нам и хватит. Живут 2 козы уже четвертый год. Молока получается побольше стакана, прямо скажем. Теперь еще и самим приходится кашу на молоке чуть не каждый день есть.

Заключение

Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

от admin