#1 Способ приготовления
Для приготовления домашней простокваши понадобятся 1 литр молока и пара ложек сметаны. В чистой эмалированной посуде молоко доводится до кипения, но не кипит. Затем молоко охлаждается до 30°С (должно быть теплым). Вносится свежая сметана, лучше всего, конечно, использовать домашнюю сметану, и тщательно все перемешивается. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на несколько часов. Готовая простокваша охлаждается в холодильнике и готов к употреблению.
#2 Способ приготовления
Для приготовления другим способом нужно взять 3 литра молока, сахар (2ст. ложки) и для закваски использовать хлебный мякиш (150-200 г), при условии, что хлеб сделан из дрожжевого теста, а не из разрыхлителей. Молоко довести до кипения, но не кипятить, чтобы оно не пригорело или, если оно было не свежим, не свернулось. Затем необходимо охладить до 30°С добавить сахар, размешать и внести закваску- хлебный мякиш. Кастрюля накрывается и помещается в теплое место на ночь. Готовая простокваша охлаждается в холодильнике.
Продукт готов!
#3 Простокваша по-монастырски
На 1 литр молока нужно взять 100 г сметаны и 1 стакан сливок. Подготовка молока к заквашиванию уже описана выше. Теплое молоко смешивается со сливками и сметаной и выдерживается при комнатной температуре сутки. Дозревание простокваши происходит в холодильнике несколько часов.
Важно: Если молоко уже начало скисать, то это кипятить и нагреть не удастся — оно свернётся. В таком случае применяется водяная баня – в большую емкость с водой помешается кастрюля с молоком и нагревается. Уровень воды должен быть выше уровня молока. Без тепловой обработки заквашивание будет происходить неравномерно, так как в молоке будет развиваться и посторонняя микрофлора. Без нагревания заквашивание будет происходить дольше, особенно в зимний период.