Сметана – очень популярный продукт в отечественной и европейской кухне: ее добавляют в первые блюда, салаты, выпечку, в пудинги и запеканки, на ее основе делают соусы для мяса и рыбы, ее даже употребляют как гарнир.
#1 Сметана из молока
Для этих целей лучше всего подойдет домашнее молоко в количестве 3-х литров, но на крайний случай сгодится и магазинный вариант. Молоко необходимо немного подогреть в кастрюле и затем перелить в чистую посуду, накрыть плотной салфеткой, перевязать и поставить в теплое место. На скисание молока уходит 1-2 дня летом и до 5 зимой. Во время скисания молока не допускается взбалтывание и перемешивание.
После того, как молоко скисло, нужно отделить полученный сгусток от сыворотки. Для этого жидкость процеживается через заранее подготовленный дуршлаг с марлей. Оставшаяся желеобразная масса должна еще немного времени отстояться. Перекладывается в миску и взбивается блендером в течении 1-2 минут для получения желаемой консистенции. После взбивания сметану перелейте в банку, закройте крышкой и поместите в холодильник для охлаждения.
#2 Сметана из сливок
Для приготовления сметаны берутся сливки с жирностью не менее 10%. В качестве закваски можно использовать несколько ложек уже готовой сметаны или кефира. Ингредиенты смешать в чистой посуде, накрыть и оставить сквашиваться при температуре 20°С на сутки. Перемешивание в процессе сквашивания не допускается.
По готовности сметана охлаждается в холодильнике несколько часов и готова к употреблению.
Соедините подготовленные ингредиенты и смешайте все, можно обычной ложкой. Оставьте на 36 ч. при комнатной температуре; За это время масса должна приобрести необходимую консистенцию. После этого поставьте все в холодильник и через несколько часов можно использовать.