Хачапури – слово не совсем привычное для наших ушей, но, наверняка, известное каждому. Традиционная грузинская лепешка многим полюбилась за простоту приготовления и отменный вкус. Это замечательный завтрак для всей семьи – ароматный, вкусный и очень сытный. В качестве начинки для хачапури используют мясо, рыбу, зелень, яйца, но классическим вариантом считается хачапури с творогом и сыром. Мои домашние очень любят такую выпечку и всегда просят испечьхачапури на выходные. Хочу поделиться своим рецептом. Уверена, что вы сможете его оценить.
Для приготовления хачапури нам потребуется:
- 2 стакана кефира
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 3-4 стакана муки
Ингредиенты для начинки:
- 250 г творога
- 250 г мягкого сыра
- 2 яйца
- 50 гр. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Пошаговый процесс приготовления: 1. Муку просеять в миску, перемешать с разрыхлителем, сделать в середине углубление, влить в него кефир, добавить яйцо, масло, соль и сахар. Замесить некрутое тесто и убрать его в холодильник на 30-40 минут. 2. Сыр натереть на терке, смешать с творогом, добавить яйца, мягкое масло, соль перец. 3. Разрезаем тесто на небольшие порционные куски. Из каждого раскатываем лепешку, в середину выкладываем 5-6 ст. л. готовой начинки, защипываем края в центре. 4. Переворачиваем лепешку швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой.
5. Выпекаем с двух сторон под крышкой на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
Готовые лепешки выкладываем на тарелку, промазывая каждую кусочком сливочного масла, даем немного остыть. Вкусные и ароматные хачапури с начинкой из творога и сыра готовы. Желаю вам приятного аппетита!
загрузка…