С давних времен молоко считалось панацеей от многих болезней. Это действительно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов, иммунных тел, гормонов и ферментов. Именно поэтому его считают пищей долгожителей. В продукте содержится более 80-ти аминокислот, которые необходимы человеку для полноценного развития.

Интересные факты:

  1. Большинство людей считает, что молоко – это напиток. На самом деле это еда. Многие, наверное, не раз слышали от старого поколения такое выражение – поесть молока.
  2. В нем много лактозы, для усвоения которой в нашем организме должен присутствовать специальный ген. По статистике, более 50% людей не имеют этого гена, поэтому они исключают данный продукт из своего рациона.
  3. Кобылье молоко отличается от коровьего меньшим процентом содержания жиров и белков, тогда как лактозы в нем, наоборот, больше. Именно поэтому организм его легче усваивает. Его рекомендуют пить при лечении язвы, гастрита, женских проблемах и т.д.
  4. Почему люди, занятые на вредных работах, получают молоко? Это связано с тем, что продукт имеет способность связывать токсины, которые затем выводятся через мочеполовую систему.
  5. Козье молоко имеет ярко выраженную сладость, это объясняется большим содержанием глобулина, витаминов, альбумина и белков.
  6. Молоко овец намного полезнее коровьего, но употреблять его необходимо только после кипячения, так как овцы достаточно часто болеют бруцеллёзом. Его рекомендуют пить для улучшения памяти, при отсутствии аппетита и др.
  7. Молоко верблюда по своему составу очень напоминает коровье. Его рекомендуют пить для повышения потенции, укрепления иммунитета и др.
  8. Если вы страдаете бессонницей, тогда попробуйте простой и действенный метод, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и помогает справиться с проблемой. Возьмите стакан молока, добавьте в него ложку меда и выпейте за полчаса до сна. Употреблять такой напиток можно ежедневно.
  9. Не все знают, что данный продукт активно используется в косметологии, так как он обладает омолаживающим эффектом. Большое содержание в продукте аминокислот и лактоферментов способствует удалению омертвевших клеток, увлажнению и борьбе со старением.
  10. С помощью данного продукта можно бороться с грибковыми болезнями, поражающими растения. Этот способ не менее эффективен, чем использование химического фунгицида: один раз в 40-45 дней опрыскивайте зараженные листья раствором молока (30 мл), разбавленным водой (1 л).
  11. Для того чтобы молочный белок хорошо вымылся с посуды, ее необходимо сперва сполоснуть в холодной воде, а только потом в горячей.
  12. Как вы думаете, сколько литров молока необходимо для того, чтобы получить килограмм натурального сливочного масла? Для этого понадобится переработать 21 литр. А для изготовления 1 кг сыра необходимо иметь 10 л.
  13. Немногие знают о таких свойствах молока, благодаря которым его можно использовать в быту для удаления пятен от чернил, мытья (протирки) окон и золоченных рам.

от admin