Нет ничего проще в приготовлении, чем творожная запеканка. Быстрое и вкусное блюдо отличается поразительным многообразием и всегда идет на «ура». Одной из разновидностей запеканок можно считать и пирог с творогом и манкой, который мы сейчас приготовим. Это скорее десерт, который можно подать к чаю.
Для него нам понадобится:
- ½ кг творога
- 2 яйца
- 70 г сливочного масла
- ½ стакана сахара
- ½ стакана крупы манной
- ½ ч.л. питьевой соды
- уксус
- ванилин
Приготовление: 1. В большой миске смешиваем творог с яйцами, сахаром и ванилином, хорошенько вымешиваем. 2. Добавляем мягкое сливочное масло, затем всыпаем, непрерывно помешивая, манку. 3. Гасим уксусом соду и быстро вводим в тесто. 4. Хорошо вымешиваем массу ложкой, добавляем по желанию наполнители (орехи, изюм, сухофрукты). 5. Смазываем маслом форму для запекания и в нее выкладываем творожно-манную массу. 6. Выпекаем в духовке до готовности при температуре 180 ºC. Можно воспользоваться микроволновой печью и выпекать 20 минут пирог в режиме конвекции, а потом переключить на 5 минут в режим «гриль», чтоб получить румяную корочку.
7. Дожидаемся, пока пирог остынет и только тогда вынимаем из формы.
Остывшую запеканку красиво нарезаем, посыпаем сахарной пудрой или какао, и подаем к чаю. Можно прослоить пирог джемом или вареньем, украсить ягодами. А к празднику можно сделать сливочный крем и пропитать творожно-манный пирог капелькой коньяка. Все зависит от вашего настроения и фантазии.
загрузка…