#1 Способ приготовления
Для приготовления домашнего кефира необходимо взять 1 литр молока, перелить его в кастрюлю (не стоит брать эмалированную, потому что в ней молоко с большой вероятностью пригорит во время нагрева). Молоко довести до кипения, если вы взяли свежее, в противном случае достаточно нагреть градусов до 40. Если кефир делается из свежего молока, то как только начнет подниматься пенка, кастрюля сразу снимается с плиты и дается время на охлаждение до 35-40°С. Теплое молоко перелить в стеклянную чистую тару и добавить пару ложек закваски. В роли закваски может выступать уже готовый кефир или простокваша. При выборе магазинного кефира для закваски, обратите внимание, чтобы он был изготовлен на основе кефирного грибка.
Тщательно размешать, накрыть плотной салфеткой и поставить в теплое темное место на сутки для сквашивания. Спустя сутки банку поместить в холодильник для охлаждения. Перед употреблением размешать.
Используя молоко различной жирности, можно получить кефир разной калорийности. Из жирного молока получается кефир более густой, чем из нежирного.
#2 Способ приготовления
Существует и другой способ приготовления домашнего кефира.
Ранее в деревнях делали кефир на основе кусочка черного хлеба. И это обязательно должна быть корочка.
Рецепт прост. Берем 1 литр молока, желательно свежего, и наливаем его в банку. Если молоко не собственной коровы, а берете у посторонних лиц, то его желательно довести до кипения, но не кипятить. Небольшую корочку черного хлеба завернуть в чистую марлю и положить в банку с теплым молоком. Банка закрывается крышкой и оставляется в покое на 1-2 суток в недоступном для прямых солнечных лучей месте.
По готовности хлеб из банки достается, кефир охлаждается, перемешивается и готов к употреблению.
В связи с тем, что в вместо закваски использовался хлеб, у кефира получится не однородная консистенция из-за неполного набора микрофлоры, необходимой для его производства.
При использовании как первого, так и второго способа производства кефира, не забудьте оставить небольшое его количества в качестве закваски для следующих порций кисломолочного продукта.