Сибирское блюдо шанежки станет интересным для тех, кто предпочитает в выпечке больше начинки, чем теста. Ведь, к примеру, шанежки с творогом по своему внешнему виду очень похожи на ватрушки, вот только в них гораздо меньше теста и больше творога. Рецепт приготовления шанежек, как правило, не отличается от приготовления пирожков с этой же начинкой. Хотя чаще всего готовится просто специальное творожное тесто из ингредиентов, как на сырники, которое затем в форме шариков обжаривается в кипящем растительном масле.
Ингредиенты:
- 400 г муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 100 г сливочного масла
- 25 г свежих дрожжей
Для начинки:
- 200 г творога
- 3-4 ст.л. сметаны
- 2 ч.л. сахара
- 1 ст.л. муки
- ванильный сахар
Как приготовить шанежки: 1. Молоко подогреваем и добавляем в него масло и яйца, соль, сахар, а также разводим в этой смеси дрожжи. 2. Сразу же в молочную смесь добавляем муку, не даем подыматься дрожжевой шапочке и замешиваем мягкое тесто. 3. Ставим в теплое место и когда тесто подойдет разделываем его на небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем качалочкой в блинчик. 4. Теперь готовим начинку для шанежек, для чего просто все ингредиенты смешиваем или даже взбиваем в блендере. Если получилась жидковатой, ничего страшного, в процессе приготовления она возьмется корочкой.
5. Начинку выкладываем по всей поверхности лепешек, а затем слегка приподнимаем стороны каждой шанежки. Можно выдавливать углубление для начинки с помощью дна стакана, размер которого чуть меньше размера шанежек.
Шанежки с начинкой из творога — это отличный перекус и для взрослых, и для детей. К тому же их приятный аромат, нежный и легкий вкус не остановит от искушения даже тех, кто не любит творог.
загрузка…