Сегодня легко можно приобрести зерненый творог, который выпускают многие производители молочной продукции. Вот только мы не всегда уверены, что это продукт полностью натуральный и, следовательно, полезный. Ведь все наслышаны о стабилизаторах, ароматизаторах и усилителях вкуса. Да и вообще моя бабушка говорила, что зерненый творог в домашних условиях готовится легко, а по вкусу – просто восхитительное блюдо. Так почему бы и на современной кухне нам не сделать зерненый творог?

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л молока
  • 1,5 ст. л. кальция хлорида
  • соль

Способ приготовления: 1. Для начала берем молоко, в идеале – с невысокой жирностью. Молоко на невысоком огне разогреваем до 40-50 градусов по Цельсию, а затем добавляем в него кальций хлорида (приобрести его можно в аптеке безо всякого рецепта). Помешиваем молоко, не снимая кастрюлю с огня. В это время происходит створаживание молока. 2. Снимаем кастрюлю лишь тогда, когда появляются творожные зерна. Затем ставим кастрюлю в миску с прохладной водой, чтобы масса остыла. Но при этом продолжаем перемешивать содержимое кастрюльки. Постоянный процесс перемешивания позволяет не только быстрее остудить массу, но и быстрее отделить творог от сыворотки.

3. Затем процеживаем творог через марлю. А по желанию – добавляем соль.

Такой обогащенный кальцием зерненый творог в домашних условиях получается не слишком калорийным, зато невероятно полезным! В нем содержится кальций, фосфор, что необходимо для деления новых клеток и для роста костей. И такой творог можно включать в рацион питания беременных женщин, детей или людей с ослабленным иммунитетом.

загрузка…

от admin