Вкусные хачапури являются одним из традиционных блюд грузинской кухни. В каждом регионе Грузии данное блюдо готовят по-разному, используют свои тайные ингредиенты. Хачапури с творогом и зеленью является не только вкусным, но еще и полезным блюдом, т.к. зелень и творог богаты витаминами и микроэлементами. Итак, приступим к приготовлению.
Необходимые продукты
Тесто:
- 300 г пшеничной муки
- ½ ч. л. соли
- 200 г несладкого йогурта
- ½ ч. л. соды
Начинка:
- 150 г творога
- 250 г сулугуни
- 1 яйцо
- зелень (укроп, кинза, петрушка)
- соль, черный молотый перец по вкусу
Этапы приготовления Сначала нужно замесить тесто. Просеянную муку высыпаем горкой на стол, добавляем в нее соль и соду. Соду нет необходимости гасить уксусом, т. к. в рецепт входит кисломолочный продукт. В горке делаем небольшую горку и выливаем в нее йогурт. Хорошо вымешиваем тесто. Оно получиться мягким и эластичным, не будет липнуть к столу и рукам. Теперь приступим к приготовлению начинки. Творог хорошо разминаем вилкой. Сулугуни натираем на мелкую терку и смешиваем с творожной массой. Зелень хорошо промываем, мелко измельчаем и добавляем в начинку. Затем вбиваем яйцо, по вкусу солим и перчим. Наша начинка готова. Она должна быть немного соленой, чтобы создать контраст с пресным тестом.
Из теста делаем круглые лепешки, раскатываем их примерно до 0,5 см. В центр лепешки кладем начинку, поднимаем ее края и вверху их соединяем. Получился небольшой мешочек. Переворачиваем его вниз швом и раскатываем с помощью скалки. Толщина лепешки должна быть 1 см. Затем выкладываем их на противень и запекаем в духовом шкафу 15 мин. при температуре 180 градусов. Готовые хачапури нужно смазать сливочным маслом. Хачапури с творожной начинкой и зеленью готовы!
Хачапури – отличный завтрак для всей семьи. Запивать их можно кефиром или другими кисломолочными продуктами. Пресное тесто для хачапури на основе йогурта можно использовать для приготовления вареников и пельменей, только соду не нужно добавлять.
загрузка…