Творог должен присутствовать в рационе каждого человека, ведь этот продукт является богатым источником витаминов: A, группы B, C, E, PP. В твороге содержится кальций, железо, магний, фосфор, фтор, селен, цинк, марганец. В зависимости от молока, из которого изготавливается этот продукт, творог бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Разберемся, какой творог полезнее жирный или обезжиренный.
В 100 граммах жирного творога содержится 15 г белка, 18 г жиров и 2,8 г углеводов. В обезжиренном твороге тоже содержатся жиры, но в минимальном количестве, зато белка и углеводов в таком продукте гораздо больше – 22 г белка и 3,3 г углеводов. Польза обезжиренного творога заключается в том, что в нем содержится большое количество кальция, достаточное, чтобы покрыть суточную потребность организма. Также в нем содержится витамин B12.
Диетологи считают, что более полезен обезжиренный творог, так как организм и так получает достаточное количество жиров с другой пищей. Однако в обезжиренном твороге нет жирорастворимого витамина А и провитамина А – в-каротина. А в жирном твороге содержится большое количество жизненно важных жиров. В этом преимущество жирного творога. Но при высокой жирности творога хуже усваивается такой важный микроэлемент как кальций. Тут уже преимущество обезжиренного творога. На вопрос: в каком твороге больше пользы – в жирном или обезжиренном, можно ответить, что полезнее употреблять в пищу обезжиренный творог, но жирный творог тоже необходимо включать в свой рацион.
загрузка…