Вертута относится к блюдам молдавской кухни и готовится из вытяжного теста. Начинки при этом могут быть самые разнообразные, однако особой популярностью пользуется вертута с творогом и зеленью. Справедливости ради стоит отметить, что этот рецепт считают «своим» блюдом и украинцы.

Для приготовления вертуты нам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 мл воды комнатной температуры
  • соль по вкусу
  • Начинка:
  • 450 г сухого творога
  • зеленый лук
  • пучок укропа
  • 2 яйца
  • соль по вкусу

Приступаем к приготовлению: 1. Муку просеиваем в форме горки, делаем углубление и тонкой струйкой начинаем вливать масло. 2. Смешиваем масло с мукой и постепенно подливаем яйцо, предварительно смешанное с подсоленной водой. 3. Тесто должно быть эластичным и мягким, но ни в коем случае не крутым. Если оно прилипает к рукам, добавляем еще муки. 4. Замешивать тесто необходимо как можно дольше, чтобы избавить его от воздуха. Иначе при растягивании оно станет рваться. 5. Оставляем тесто на 2 часа, прикрыв полотенцем. 6. Начинаем раскатывать при помощи скалки до размера крупной тарелки, а после растягиваем от центра и дальше по краям. 7. Толщина готового вытянутого теста должна быть 0,5 см. Растягивать нужно аккуратно, чтобы не порвать. 8. Готовим начинку, смешав творог с измельченной зеленью, яйцами и солью. 9. Смазываем тесто растительным маслом, выкладываем на его поверхность начинку и сворачиваем рулетом. 10. Форму для выпекания смазываем и спиралью выкладываем вертуту.

11. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов до зарумянивания.

Не следует бояться, что приготовление вытяжного теста требует каких-то определенных навыков. Возможно, с первого раза его не получится приготовить правильно, но с опытом придет и умение. Не так важно, какой внешний вид будет у вертуты с творогом и зеленью, если она будет восхитительной на вкус. Новичкам можно применить тактику «выбивания»: замесить тесто, а затем брать его в руки и с силой бросать на поверхность стола, пока не перестанет липнуть. Только после этого оставить тесто на 2 часа, а потом раскатывать и растягивать.

загрузка…

от admin