Творог – это легкоусвояемый кисломолочный продукт, богатый на кальций и фосфор, необходимые для формирования и укрепления костной системы. Особенно ценен он для детей, подростков и пожилых людей. Домашний творог, сделанный из натурального коровьего молока, намного вкуснее и полезнее купленного в магазине. Существуют различные способы самостоятельного приготовления творога: с добавлением йогурта, кефира или простокваши. Рассмотрим, как сделать домашний творог из молока.
Для того, чтобы правильно приготовить творог нам понадобятся:
- 3 л домашнего молока
- эмалированная кастрюля
- марля
Приготовление творога состоит из следующих этапов: 1. Свежему молоку даем постоять в течении нескольких часов и снимаем с его поверхности образовавшиеся сливки, слой которых зависит от жирности молока. 2. Оставляем молоко скисать при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно положить в банку с молоком корочку черного хлеба или несколько ложек кислого молока. В процессе скисания перемешивать молоко не нужно, чтобы не нарушить структуру творога. 3. После того, как молоко превратится в простоквашу (консистенции киселя или жидкого желе), можно приступать непосредственно к процессу приготовления творога. 4. Простоквашу переливаем в широкую невысокую кастрюлю и помещаем кастрюлю на водяную баню или на минимальный огонь, используя рассекатель пламени. 5. Когда простокваша отойдет от стенок посуды, выключаем огонь и даем массе остыть.
6. Помещаем марлю, свернутую в несколько слоев, в сито или дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке.
Готовый творог, самостоятельно приготовленный из молока, хранится в холодильнике до 5 дней. Не смотря на огромную пользу этого продукта, диетологи не рекомендуют употреблять творог в пищу чаще 2-3 раз в неделю в связи с большой концентрацией белка.
загрузка…