%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d1%82%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3-%d0%b8%d0%b7-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b0-30

Творог – это легкоусвояемый кисломолочный продукт, богатый на кальций и фосфор, необходимые для формирования и укрепления костной системы. Особенно ценен он для детей, подростков и пожилых людей. Домашний творог, сделанный из натурального коровьего молока, намного вкуснее и полезнее купленного в магазине. Существуют различные способы самостоятельного приготовления творога: с добавлением йогурта, кефира или простокваши. Рассмотрим, как сделать домашний творог из молока.

Для того, чтобы правильно приготовить творог нам понадобятся:

  • 3 л домашнего молока
  • эмалированная кастрюля
  • марля

Приготовление творога состоит из следующих этапов: 1. Свежему молоку даем постоять в течении нескольких часов и снимаем с его поверхности образовавшиеся сливки, слой которых зависит от жирности молока. 2. Оставляем молоко скисать при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно положить в банку с молоком корочку черного хлеба или несколько ложек кислого молока. В процессе скисания перемешивать молоко не нужно, чтобы не нарушить структуру творога. 3. После того, как молоко превратится в простоквашу (консистенции киселя или жидкого желе), можно приступать непосредственно к процессу приготовления творога. 4. Простоквашу переливаем в широкую невысокую кастрюлю и помещаем кастрюлю на водяную баню или на минимальный огонь, используя рассекатель пламени. 5. Когда простокваша отойдет от стенок посуды, выключаем огонь и даем массе остыть.

6. Помещаем марлю, свернутую в несколько слоев, в сито или дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке.

Готовый творог, самостоятельно приготовленный из молока, хранится в холодильнике до 5 дней. Не смотря на огромную пользу этого продукта, диетологи не рекомендуют употреблять творог в пищу чаще 2-3 раз в неделю в связи с большой концентрацией белка.

загрузка…

от admin