Приготовить творог из козьего молока в домашних условиях совсем несложно. Можно хоть каждый день делать порцию «козьего» творожка.
Главное – найти молоко от здоровой козы. Тогда вы получите свежий продукт, богатый кальцием, фосфором, калием, натрием, витаминами: В12, В6, В2, РР. В нем содержатся фолиевая кислота и белок альбумин, создающие барьер для инфекций. Такой творог используют в питании детей с непереносимостью коровьего молока.
Ингредиенты
- 1 л козьего молока
- корочка черного хлеба
Как правильно приготовить 1. Вначале превращаем козье молоко в простоквашу. Наливаем молоко в литровую банку, кладем туда корочку ржаного хлеба и ставим в теплое место. Молоко сквасится примерно через сутки. Если простоквашу передержать, творог получится кислым или горьковатым на вкус. 2. Банку со сквашенным молоком помещаем в кастрюлю с теплой водой. Уровни воды в кастрюле и простокваши в банке должны совпадать. Нагреваем воду до белого ключа (почти до кипения), уменьшаем огонь и створаживаем простоквашу на водяной бане 15-20 мин.
3. На дуршлаг кладем марлю, сложенную в два слоя, и сливаем в него творожно-сывороточную смесь из банки. Поднимаем марлю за концы, завязываем, подвешиваем, чтобы сыворотка стекла. Перестало капать, – творог готов.
Из литра молока получается 150-180 г нежного творожка. Многие считают, что продукты из козьего молока не очень вкусные, обладают специфическим запахом. Но запах появляется только при нагревании. Вкус и запах охлажденного домашнего творога из козьего молока практически не отличается от привычного вкуса традиционного творога (из коровьего молока).
загрузка…