d0bad0b0d0ba-d0b2d0b0d180d0b8d182d18c-d182d0b2d0bed180d0bed0b3-d0b8d0b7-d0bad0b8d181d0bbd0bed0b3d0be-d0bcd0bed0bbd0bed0bad0b0

В городе далеко не всегда остается молоко, а еще реже оно скисает, потому, что в магазинах чаще продается молоко стерилизованное или даже ультра стерилизованное, в котором убита вся молочнокислая микрофлора. Но, приезжая на дачу или в деревню к родным, хозяйки очень часто сталкиваются с проблемой как варить творог из кислого молока. Это несложно, но надо знать основные принципы.

1. Лучший творог получится из свежей простокваши. В банке хорошо заметно, что молоко скисло – вдоль творожного сгустка появляются дорожки, которые оставляют пузырьки углекислого газа, выделяющегося при скисании. Надо знать, что если молоко в банке не мешать, то оно сворачивается неравномерно и постепенно. Поэтому после появления пузырьков надо дать молоку еще время на скисание. Хорошо скисшее молоко должно быть плотным, не отделившимся от сыворотки (такое бывает в жаркую погоду или при попадании посторонних микроорганизмов). 2. Нагревать простоквашу можно и в банке, и, вылив в кастрюлю. Главное делать это не торопясь на небольшом огне. Если решили греть банку целиком, то погрузите ее по плечики в кастрюлю с теплой водой, которую, в свою очередь, поставьте на огонь. 3. Пока простокваша нагревается, сделайте в сгустке несколько разрезов ножом в разный направлениях – так вы обеспечите равномерный прогрев. 4. Не перегревайте творог, если хотите, чтобы он был нежным, а не сухим. Температуру определяем, опуская согнутый палец (тыльная сторона рук более чувствительна) в нагревающуюся простоквашу. Как только вам покажется, что сыворотка не просто теплая, а горячая – прекращайте нагрев. Температура при этом будет чуть выше 50 градусов. Можете в конце нагрева аккуратно перемешать сгусток, стараясь не разбивать пласты.

5. Хорошо прогретую простоквашу не обязательно откидывать на марлю – сгодится и просто дуршлаг. Оставьте творог стекать на пару часов. За это время он остынет и будет готов к употреблению.

Итак, при таком способе варки творога из скисшего молока, у вас должен получиться некислый, слоистый, нежный продукт, который хочется есть, отламывая кусочки руками. Если это так – значит все сделано правильно. Если творог оказался суховат или кисловат – пустите его на сырники или другие блюда.

загрузка…

от admin