С налистниками познакомилась впервые в Беларуси, когда отдыхала у родных. Готовили налистники с творогом в духовке, хотя традиционно их делают в печи. От блинчиков с начинкой налистники отличает одно важное качество – налистники настолько тонкие, что через тесто просвечивает начинка, и еще – они безумно вкусные. Тем, кто «сидит на диете», налистники противопоказаны однозначно.
Для приготовления нам потребуется:
- 1 стакан молока
- 2 стакана пшеничной муки
- 2-3 куриных яйца
- 150 г сахарного песка
- 400 г свежего творога
- 50-70 г масла сливочного
- 30-40 г масла растительного
- соль – по вкусу
Процесс приготовления: 1. Муку надо просеять, чтоб не было никаких комочков. Затем добавила чуточку соли и сахара. В небольшой емкости взбила венчиком теплое молоко с яйцами до получения небольшой пенки сверху, а затем добавила растительное масло. Теплую смесь осторожно влила в муку и с помощью блендера получила однородную массу. Прикрыла крышкой и в теплом месте оставила часа на два. 2. Пока тесто немного подходило, я приготовила начинку для налистников. Творог размяла ложкой, добавила яйца и сахар, тщательно перемешала до однородной массы. Получилось что-то типа творожной массы, но легкой. 3. Из теста напекла тоненьких блинчиков (если тесто густовато, надо добавить теплой воды). Каждый блинчик промазала творожной начинкой и скатала трубочкой. В форму для запекания выложила блинчики рядками, причем каждый рядочек еще надо присыпать сахаром и, слегка залить растопленным сливочным маслом. Всего получилось три ряда блинчиков, сверху я положила сливочное масло кусочками, и накрыла форму фольгой.
4. Форму поставила в духовку. Налистники надо долго, часа три, томить в духовке при низкой температуре – 130-140 градусов. Готовые налистники к столу подают с густой сметаной.
Вообще, я не большой любитель блинов, но белорусские налистники с творогом, приготовленные в духовке — это необыкновенно! Необычайно приятные и совсем не жирные, несмотря на обилие масла при приготовлении, налистники украсят любой праздничный стол.
загрузка…