В чистом виде творог любят не все дети, поэтому приходится выкручиваться. Периодически я готовлю своим малышам вкусные десерты, и запеканка из творога в духовке – один из них. Блюдо получается настолько воздушным и нежным, что моих дочек за уши от стола не оттащишь. Хочу предложить вам этот рецепт на заметку.
Итак, нам понадобится:
- 500 г творога
- 3 яйца
- 100 мл молока (где-то полстакана)
- 150 г сахара
- 3 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. крахмала
- Цедра лимона (немного для аромата)
- Ванилин
- Соль на кончике ножа
- Корица (щепотка)
- Ягоды (любые – вишни, клубника, малина, ежевика)
- 3-4 ложки сметаны
- 4 яблока (небольшого размера)
Непосредственно приготовление: 1. Перед тем как делать запеканку, высыпаем манную крупу в отдельную мисочку и заливаем теплой водой минут на 40. Она должна как следует разбухнуть. 2. Тем временем аккуратно отделяем желтки от белков. Высыпаем половину сахара, необходимого по рецепту, в желтки и растираем добела. 3. Остальную половину сахара смешиваем с разбухшей манкой, перемешиваем хорошенько и отправляем к желткам. Ложкой превращаем все в однородную массу. 4. Берем творог и начинаем постепенно разводить в нем молоко. Контролируйте, чтобы консистенция не была слишком жидкой. Если она напоминает по виду густую сметану, то значит, вы делаете все правильно. 5. Смешиваем яично-манную и творожную массы, добавляем ванилин, цедру лимона и тщательно вымешиваем. 6. В оставшиеся белки всыпаем соль и взбиваем в устойчивую пену. Бережно соединяем с творожным «тестом». 7. Последний ингредиент – крахмал. Его также смешиваем с основной массой, хорошенько все перемешиваем. 8. Выливаем наш творожный «полуфабрикат» в форму, сверху укладываем тонко нарезанные дольки яблок, щедро присыпаем корицей. 9. Переливаем верх сметаной и украшаем ягодами. 10. Ставим запеканку в разогретую духовку (где-то 180 градусов) и ждем минут 40-50.
11. После остывания нарезаем на порции и зовем своих домочадцев к столу.
Буду очень рада, если моя творожная запеканка, испеченная в духовке, придется вам по вкусу. Я очень люблю не только готовить, но и делиться своими кулинарными секретами и рецептами с другими хозяйками. Приятного аппетита!
загрузка…