Кто не помнит вкус чудесной творожной запеканки, которую частенько давали на полдник в детском саду? При всей моей нелюбви к творогу она казалась чем-то особенным и очень лакомым. Прошли годы, а судя по рассказам моих детей, творожная запеканка все также остается блюдом номер 1 и в садике, и в школьной столовой. Да и самая я научилась печь такие запеканки, что пальчики оближешь – с изюмом, с яблоками, с корицей – всех и не перечислишь. Но, пожалуй, настоящий кладезь витаминов и полезных веществ – запеканка из творога и моркови. Вкусная, сочная, а чего стоит ее яркий оранжевый цвет. Давайте попробуем ее приготовить. Уверяю, сложностей не возникнет даже у начинающих хозяек. Скажу более – иногда такую запеканку печет мой муж, и у него всегда все отлично получается. Главное в этом деле – строгое соблюдение пропорций.
Итак, нам понадобится:
- 300 г творога
- 3 яйца
- 3 средних вареных моркови (выбирайте сладкие сочные сорта, иначе вкус запеканки может быть горьковатым или пресным)
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. манной крупы
- 3 ст. л молока
- щепотка соли, немного сметаны
- сливочное масло для смазывания формы
Процесс приготовления: 1. Морковь тщательно промыть, отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке или пюрировать в блендере. 2. Манную крупу замочить на 10 минут в молоке. 3. Растереть яйца с сахаром, добавить протертый творог, манку, соль и морковь. 4. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой или манкой. 5. Выложить творожно-морковную массу в форму, сверху смазать сметаной и посыпать сахаром.
6. Выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут до появления румяной аппетитной корочки.
Соблазн сразу начать есть запеканку, приготовленную из творога и моркови, будет большой, но я советую вам ее немного остудить. Подавайте со сметаной или полив растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!
загрузка…